卵とパン粉を使わない!じゃがいもハンバーグ♪ レシピ・作り方

卵とパン粉を使わない!じゃがいもハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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卵やパン粉をつなぎに使わない、すり下ろしたじゃがいもを入れて木ベラでひたすら練りねり混ぜてから丸めて焼く、柔らかくてなめらかなハンバーグです。

材料(4~5人分)

  • 合挽き肉 300~400グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 中くらいの2個
  • コショウ 多めに振ります
  • ナツメグ 少々
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは、洗って皮を剥いたら、すりおろして、水分を少し切ります。おろし金の下に溜まった水分にでんぷんが溜まると思います。この成分が、じゃがいものでんぷんです。
  2. 2 ボールに、合挽き肉と、すり下ろしたじゃがいも、みじん切りの玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、塩こうじまでを入れ、木べらでじゃがいもの繊維がむらなく混ざるように、よくこねます。
  3. 3 手にオリーブ油を付けれて、1個を4センチ位に丸めて平たくし、真ん中をへこまして、フライパンにオリーブ油を熱し、くっ付かないように並べて、中火で2分程焼いて焼き目が付いたら裏返します
  4. 4 裏も焼き目が付いたら、酒を振り掛け、蓋をして1分程焼きます。こんがりと裏表焼き色が付けば出来上がりです。

きっかけ

合挽き肉とじゃがいもが有るけど、コロッケを作るのは面倒だったので、すりおろして煉ったら、良い感じの肉種になったので、ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

写真だと見えにくいですが、すり下ろしたじゃがいもの繊維が、よく練った生地でまとまっているので、卵やパン粉を使わなくても美味しいハンバーグになります。

  • レシピID:1510026120
  • 公開日:2020/06/30
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関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)塩麹じゃがいも
関連キーワード
ハンバーグ 卵無し じゃがいも 塩こうじ
料理名
卵もパン粉も使わない!じゃがいもハンバーグ♪
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つくったよレポート(1件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/05/17 11:22
    卵とパン粉を使わない!じゃがいもハンバーグ♪
    すりおろしたじゃがいもだけでもうまくまとまりました。ふんわりとして美味しかったです。
    人参とグリンピースも入れてお野菜たっぷりハンバーグにしました!

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