うちの冷やし中華 レシピ・作り方

うちの冷やし中華
  • 約30分
  • 500円前後
bluebird☺︎
bluebird☺︎
母直伝の冷やし中華。夏になると思い出して、よく作ります。具材とたれの相性が抜群に美味しいと思います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせて冷やし中華のたれを作る。
  2. 2 ミニトマトは半分に切り、きゅうりは太めの千切りにする。もやしは沸騰したお湯で2分ほど塩茹でし、ざるにあげておく。
  3. 3 茄子は縦半分に切り、断面を下にして1cm幅に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。フライパンにサラダ油大さじ1をあたため、茄子と鶏もも肉を炒める。塩胡椒をふり、軽く味付けする。
  4. 4 卵を溶き、塩胡椒をひと振りして混ぜる。3をお皿にうつし、同じフライパンで卵を炒る。半熟状態より少し固まったくらいで火を止めて混ぜ続けると、固くならずふんわり仕上がる。
  5. 5 たっぷりお湯を沸かし、沸騰したら中華麺を表示時間通りに茹でる。茹であがったら流水でよく洗い、ぬめりを落とす。
  6. 6 お皿に5を盛り、トマト、きゅうり、もやし、鶏肉、茄子、炒り卵を盛り付ける。もやしの上にごまをふって完成。たれをかけていただく。

きっかけ

暑くなってきて、冷やし中華が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

私はたれをかけた後、さらに酢をかけながら食べるのが好きです。さっぱり美味しく、あっという間に食べられます。

  • レシピID:1510026109
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策300円前後の節約料理鶏もも肉
bluebird☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る