お弁当のおかず★オクラの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはヘタと産毛を処理した後、塩を振ってラップをした状態で、レンジで2分ほど加熱して下茹でする。
-
2
オクラの粗熱がとれたら豚肉で巻いていく。
巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。 -
3
中火で焼いていく。
オクラは下茹でしてあるので、豚肉に火が通ったら大丈夫。 -
4
★を入れて、たれを絡めながら焼いていく。
たれにとろみがついたらできあがり!
きっかけ
豚肉の薄切りが手元にあって、オクラも手元にあったから。
おいしくなるコツ
私のレシピは基本甘めなので、甘いのが苦手な方は砂糖を少し減らしてください。
- レシピID:1510026051
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- 料理名
- 豚肉のオクラ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらんぼり2023/09/22 13:46切り口が綺麗なので、お弁当に入れると華やかで美味しそうです。簡単で美味しかったのでリピート決定です。