手作りらっきょう漬け:甘酢漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(?人分)
- 洗いラッキョウ 750g
- 塩 20g
- 砂糖 150g
- 穀物酢 300ml
- 水 100ml
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
洗いらっきょう(1kg)をボウルに入れてたっぷり塩を振ってまぶし1時間以上おく。
鍋に水を沸かして砂糖を溶かし、酢を加えて冷ましておく。 -
2
らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。
大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない) -
3
煮沸消毒した保存容器にらっきょう750gを入れる。
(250gは別途醤油漬けにします) -
4
冷ました甘酢を注いで輪切り唐辛子を入れる。
冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。我が家では待ちきれず翌日から食べました。
保存は1年可。
きっかけ
今まで根つきらっきょうを買っていましたが、初めて鳥取砂丘の洗いらっきょうを買ってみました。下準備がとても楽でした。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖と三温糖を混ぜて使いました。
- レシピID:1510026020
- 公開日:2020/06/25
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