手作りらっきょう漬け:甘酢漬け レシピ・作り方

手作りらっきょう漬け:甘酢漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
M@H
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鳥取砂丘の洗いらっきょうを使って、滋養強壮、疲労回復に良いとされるラッキョウ漬けを仕込みました。甘酢漬けと醤油漬け2種類を漬けました。こちらは甘酢のレシピです。

材料(?人分)

  • 洗いラッキョウ 750g
  • 20g
  • 砂糖 150g
  • 穀物酢 300ml
  • 100ml
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 洗いらっきょう(1kg)をボウルに入れてたっぷり塩を振ってまぶし1時間以上おく。

    鍋に水を沸かして砂糖を溶かし、酢を加えて冷ましておく。
  2. 2 らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。

    大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない)
  3. 3 煮沸消毒した保存容器にらっきょう750gを入れる。

    (250gは別途醤油漬けにします)
  4. 4 冷ました甘酢を注いで輪切り唐辛子を入れる。

    冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。我が家では待ちきれず翌日から食べました。

    保存は1年可。

きっかけ

今まで根つきらっきょうを買っていましたが、初めて鳥取砂丘の洗いらっきょうを買ってみました。下準備がとても楽でした。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖と三温糖を混ぜて使いました。

  • レシピID:1510026020
  • 公開日:2020/06/25
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つくったよレポート(2件)

  • せりはす
    せりはす
    2021/10/04 14:24
    手作りらっきょう漬け:甘酢漬け
    簡単で美味しかったです
  • M666
    M666
    2020/12/14 19:38
    手作りらっきょう漬け:甘酢漬け
    美味しくいただきました

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