便利な冷凍野菜★人参の薄切り レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 人参 2本
作り方
- 1 人参は皮をむき、ヘタを切り落とす。
-
2
※人参は冷凍すると中にすが入ったようになり、ブニョブニョと変に柔らかくなります。
※なので、本来は冷凍に向かない野菜なので、乱切りなど大きめの切り方はオススメしません。 -
3
人参は太いあたりはいちょう切り、細いあたりは半月切りまたは輪切りにしてだいたい同じ大きさに切っていく。
厚みは薄すぎると冷凍保存中にバキバキに割れてしまうので、5~8ミリ幅程度に。 - 4 冷凍用保存袋に3を入れて、少し空気を入れた状態で冷凍庫に平に置いて冷凍していく。
-
5
1時間くらいしたら、袋をフリフリして人参同士をバラバラにする。
さらに完全に凍るまで冷凍する。 - 6 冷凍出来たらもう一度フリフリして人参を解し、空気を抜いて完成。
-
7
※保存は冷凍庫で1ヶ月程度。
※使用時は凍ったままお味噌汁の具材にしたり、炒め物に入れたりすると美味しいです。
※煮物やカレーなどへは、柔らかくなりすぎて向かないように思います。
きっかけ
元々、人参は1本切って冷蔵庫保管で使い切る形にしていたのですが、冷凍の方が日持ちも良いので、なんとか冷凍保存できないもんかと思い。
おいしくなるコツ
人参は大きめのサイズで冷凍すると、ザ・冷凍野菜!という食感になるので、サイズ感に気をつけると美味しく便利です。
- レシピID:1510025804
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- にんじん料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍人参
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