小松菜と豚バラと焼き油あげの美味しい減塩味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小松菜は、根元を1センチ程切り落として良く洗い、熱湯に塩ひとつまみ入れた中で2分程茹で、水気を絞ってから、3cmくらいに切ります。
- 2 だし汁は、うちでは、片手鍋ら湯を沸かして、混合削り節と花かつおをたっぷり入れて弱火で1分程煮出して漉して作ります。
- 3 そのだし汁に、豚バラの1センチ幅に切った物とグリルで裏表1分くらい焦げないように焼いて切った油揚げを入れてひと煮立ちしたら、塩こうじと味噌を溶き入れます。
- 4 最後に小口切りのねぎを散らせば出来上がりです。
きっかけ
小松菜が大好きなので、毎日のように汁物に入れて食べています。
おいしくなるコツ
小松菜は根元に泥が付いているので、茹でてから切る前にも良く洗います。
- レシピID:1510025788
- 公開日:2020/06/20
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