たこ焼き粉で簡単天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 天つゆ用の材料をすべて鍋に入れ弱火で煮たたせます。汁が透き通り‼️ほんのりとろみがついたら火をとめる。
- 2 エビは背わたをとり、片栗粉の入った水で何回か洗い流し臭みをとる。
- 3 那須は4分の1にカットし、お好みの食べやすさにカットしておく。
-
4
ぶなしめじは一口大に。
大葉は茎つきでも大丈夫です。 -
5
天ぷら粉を作ります。
家は衣が厚いのが好みなのでこの分量ですが、薄い衣が好みの方は水で調整してください。 -
6
那須を揚げていきます。
2分程でひっくり返し、そのタイミングでぶなしめじ、カニかま、エビも揚げていきます。 - 7 大葉はさっと両面揚げる程度。焦げやすいので衣がカリっとなったら取り出します
- 8 茶碗にご飯を盛り、最初に作った天つゆを、お好みでご飯にかけます。
-
9
揚がった天ぷらをご飯の上に盛り付け、スプーンで天つゆをかける。
(汁だくが好きな方は、ここで調整してください)
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で問題なしです
おいしくなるコツ
野菜の大きさを均等にしておいた方が、天つゆもまんべんなくかかって美味しいです
- レシピID:1510025760
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 天丼
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