フライドオニオン入り!ピ一マンハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 合挽き肉~フライドオニオンまでの材料をボールに入れ、木べらでよくこねます。新玉ねぎはみじん切りです。
- 2 ピーマンは、洗って水分を軽く拭き、縦半分に切って、へたを付けたまま、種だけをざっとほじくって取ります。残っていても食べられます。
- 3 舟形になりますので、内側に茶こしなどで小麦粉を薄く振って、そこに練った肉種をスプーンで押し込み、上を平らにして、また薄く小麦粉を振ります。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉の側を下にして、重ならないように並べ、中火で30秒程焼いて上に薄っすら焼き色が付いたら、フライ返しで返してピーマンの側を焼きます。
- 5 この時にピーマン同士の隙間から水を注いで、フタをして、2分程焼き、魚焼きグリルの黒い天板に並べて、上下から焼きます。中まで火が通って、ピーマンの色も綺麗です。
きっかけ
新玉ねぎが半分しか無かったので、フライドオニオンも入れてみました。最後の焼き色は、魚焼きグリルで付けました。
おいしくなるコツ
水を入れて蒸し焼きにすると、焦げないで中まで早く火が通ります。
- レシピID:1510025658
- 公開日:2020/05/27
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Backpacking2023/09/21 19:58子供達がピーマンを食べてくれました!
今回は、フライパンだけでなく、魚焼きグリルの天板で仕上げ焼しました。