ちくわの青のり天ぷら♪ レシピ・作り方

ちくわの青のり天ぷら♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
生食用のちくわを斜めに切り、水で溶いた天ぷら粉に青海苔を入れて揚げました。

材料(3~人分)

  • 生食用ちくわ 4本入り1袋
  • 天ぷら粉 大さじ1.5くらい
  • 大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • 青海苔 大さじ1
  • サラダ油 300CCくらい

作り方

  1. 1 生食用のちくわを斜めに4つぐらいに切ります。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と塩、水を入れてボタッっっとゆっくり落ちる位の固さに溶いて、青のりを混ぜます。
  3. 3 切ったちくわに、青のり入り天ぷら粉衣をまぶし付けます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180℃で、菜箸で天ぷら衣を1滴落とし、フライパンの底に落ちてゆっくり上がるくらいになったら、ちくわを入れて揚げます。
  5. 5 中火でサッと両面が綺麗な揚げ色になったらが出来上がりです。
    揚げ過ぎると膨らんでしぼんで固くなります。

きっかけ

いつもは、縦半分に切って4等分にしていたのですが、食感が良くないので斜めに切ってみたら、見栄えも良く美味しかったです。

おいしくなるコツ

青海苔の色が綺麗に揚がれば出来上がりです。

  • レシピID:1510025645
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ5分以内の簡単料理海苔天ぷら
関連キーワード
5分 ちくわ 青海苔 天ぷら
料理名
ちくわの青のり天ぷら♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る