【簡単めし】野菜たっぷりほったらかし塩鮭蒸し煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツ→ざく切り
玉ねぎ→くし切り
人参→短冊切り
野菜をカットしたらキャベツ→鮭→人参→玉ねぎの順で鍋に重ね入れます。
※まだ火はつけません -
2
その上にバターを小さくして入れ、酒を回しかけたら鍋の蓋を閉めて火をつけます。
中火で5分くらい煮ます。 -
3
蓋を開けて★を入れます。
さらにそのまま5〜10分煮ます。
※この時、水分が少なくて焦げそうなら水を100CCくらい足します。 -
4
お皿に盛って、ブラックペッパーを振りかければ完成です。
きっかけ
生鮭は高いけど塩鮭なら安い。安くて簡単で栄養のあるもの…というので考えました。 うちはキャベツ人参玉ねぎ以外に、きのこ類やピーマン、根菜何でも入れてます!
おいしくなるコツ
無水鍋で作ってますが、普通の鍋でも出来ます。 かき混ぜず放置がコツです。
- レシピID:1510025628
- 公開日:2020/05/23
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