【簡単めし】野菜たっぷりほったらかし塩鮭蒸し煮 レシピ・作り方

【簡単めし】野菜たっぷりほったらかし塩鮭蒸し煮
  • 約15分
minpaaa
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生鮭は高いけど塩鮭は安い。焼き魚以外のレパートリーを増やしたくて…野菜いっぱいで、ほったらかしにできます。塩抜きも不要!

材料(4人分)

  • 塩鮭 4切れ
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 人参 1/2本
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々(仕上げに)

作り方

  1. 1 キャベツ→ざく切り
    玉ねぎ→くし切り
    人参→短冊切り

    野菜をカットしたらキャベツ→鮭→人参→玉ねぎの順で鍋に重ね入れます。

    ※まだ火はつけません
  2. 2 その上にバターを小さくして入れ、酒を回しかけたら鍋の蓋を閉めて火をつけます。

    中火で5分くらい煮ます。
  3. 3 蓋を開けて★を入れます。

    さらにそのまま5〜10分煮ます。

    ※この時、水分が少なくて焦げそうなら水を100CCくらい足します。
  4. 4 お皿に盛って、ブラックペッパーを振りかければ完成です。

きっかけ

生鮭は高いけど塩鮭なら安い。安くて簡単で栄養のあるもの…というので考えました。 うちはキャベツ人参玉ねぎ以外に、きのこ類やピーマン、根菜何でも入れてます!

おいしくなるコツ

無水鍋で作ってますが、普通の鍋でも出来ます。 かき混ぜず放置がコツです。

  • レシピID:1510025628
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
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