田舎の味!糸こんにゃくの白あえ レシピ・作り方

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M@H
まとめてたっぷり作り置きしたい糸こんにゃくの白あえです。具材を出汁でしっかり煮てから和えてます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豆腐(木綿or絹ごし)
200g(1丁)
いりごま(又はすりごま)
大さじ2
糸こんにゃく
200g(1袋)
人参
1/4本
まいたけ
1/2パック
小松菜
1株
■味噌
中さじ1/2
■砂糖
中さじ1
■塩
小さじ1/2
○水
50ml
○白だし
中さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
中さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を1分レンジで加熱し、重石を乗せて15〜30分くらい置いて水気を切る。

    いりごまをフライパンで炒ってすり鉢で擦る。(最初からすりごまを使っても大丈夫)
  2. 2
    すりごまと豆腐、■印の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    糸こんにゃくはキッチンハサミでざく切りし、分量外のお湯で1〜2分茹でて、ざるに上げて水気を切る。
  4. 4
    人参は細切り、舞茸は細かく裂く。
  5. 5
    ○印の水と調味料、3、4を鍋に入れて10分くらい煮る。水気がなくなるくらい。
  6. 6
    小松菜を40〜50秒レンチンし、水にさらしてしっかり水気を絞ってざく切りする。

    2に汁気を切った5と小松菜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの白あえバージョンは、具材にしっかり味を染み込ませて。

きっかけ

白あえが好きなので。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材低カロリーおかず絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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