材料(6人分)
- 豆腐(木綿or絹ごし)
- 200g(1丁)
- いりごま(又はすりごま)
- 大さじ2
- 糸こんにゃく
- 200g(1袋)
- 人参
- 1/4本
- まいたけ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1株
- ■味噌
- 中さじ1/2
- ■砂糖
- 中さじ1
- ■塩
- 小さじ1/2
- ○水
- 50ml
- ○白だし
- 中さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐を1分レンジで加熱し、重石を乗せて15〜30分くらい置いて水気を切る。
いりごまをフライパンで炒ってすり鉢で擦る。(最初からすりごまを使っても大丈夫)
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- 2
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- すりごまと豆腐、■印の調味料を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 糸こんにゃくはキッチンハサミでざく切りし、分量外のお湯で1〜2分茹でて、ざるに上げて水気を切る。
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- 4
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- 人参は細切り、舞茸は細かく裂く。
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- 5
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- ○印の水と調味料、3、4を鍋に入れて10分くらい煮る。水気がなくなるくらい。
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- 6
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- 小松菜を40〜50秒レンチンし、水にさらしてしっかり水気を絞ってざく切りする。
2に汁気を切った5と小松菜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくの白あえバージョンは、具材にしっかり味を染み込ませて。
きっかけ
白あえが好きなので。
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