田舎の味!糸こんにゃくの白あえ レシピ・作り方

田舎の味!糸こんにゃくの白あえ
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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まとめてたっぷり作り置きしたい糸こんにゃくの白あえです。具材を出汁でしっかり煮てから和えてます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1分レンジで加熱し、重石を乗せて15〜30分くらい置いて水気を切る。

    いりごまをフライパンで炒ってすり鉢で擦る。(最初からすりごまを使っても大丈夫)
  2. 2 すりごまと豆腐、■印の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 糸こんにゃくはキッチンハサミでざく切りし、分量外のお湯で1〜2分茹でて、ざるに上げて水気を切る。
  4. 4 人参は細切り、舞茸は細かく裂く。
  5. 5 ○印の水と調味料、3、4を鍋に入れて10分くらい煮る。水気がなくなるくらい。
  6. 6 小松菜を40〜50秒レンチンし、水にさらしてしっかり水気を絞ってざく切りする。

    2に汁気を切った5と小松菜を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

白あえが好きなので。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくの白あえバージョンは、具材にしっかり味を染み込ませて。

  • レシピID:1510025535
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
白和えその他のヘルシー食材低カロリーおかず絹ごし豆腐木綿豆腐
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