5分で!かぶの葉っぱと釜あげしらすのパラパラ♪ レシピ・作り方

5分で!かぶの葉っぱと釜あげしらすのパラパラ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
かぶの葉っぱは、茹でないで生から炒めても、柔らかくシャキシャキに出来るので、すぐにご飯のおともが出来ます♪

材料(4~5人分)

  • 釜揚げしらす 1パック
  • サラダ油 大さじ2くらい
  • かぶの葉 3株分
  • 鰹パック 2グラム位の1袋
  • うちでは減塩しょうゆ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 かぶは大抵3株くらいで1束になっているので、実のギリギリ根元から葉っぱを切り、泥などが付いているので、よくこすり洗いして水気を切ります。実の部分は、お味噌汁や浅漬け糠漬けなどどうぞ
  2. 2 洗って水気を切った葉っぱは、3ミリぐらいの小口切り(端から細かく切る)にします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、釜揚げシラスを入れて、木べらでサッと炒め、切った葉っぱを入れて全体を良く炒め、鰹節を入れて更に混ぜ、しょうゆを掛けて絡めれば出来上がりです。

きっかけ

パラパラと言うのは、うちの息子たちが1歳の頃からのお気に入りのご飯のおともです。パラパラと振り掛けて食べるので、そう言っていました。 大根の葉でも作りますが、固いので良く茹でないと食べられないので、生から簡単に出来るカブがお奨めです。

おいしくなるコツ

かぶの葉は、根元に泥などがこびりついているので、1本ずつ良くこすり洗いして水気を切ってから小口切りにします。

  • レシピID:1510025527
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理300円前後の節約料理しらす
関連キーワード
5分 ご飯のおとも かぶの葉 釜揚げしらす
料理名
5分で!かぶの葉っぱと釜あげしらすのパラパラ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る