5分で!かぶの葉っぱと釜あげしらすのパラパラ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 釜揚げしらす 1パック
- サラダ油 大さじ2くらい
- かぶの葉 3株分
- 鰹パック 2グラム位の1袋
- うちでは減塩しょうゆ 大さじ1くらい
作り方
- 1 かぶは大抵3株くらいで1束になっているので、実のギリギリ根元から葉っぱを切り、泥などが付いているので、よくこすり洗いして水気を切ります。実の部分は、お味噌汁や浅漬け糠漬けなどどうぞ
- 2 洗って水気を切った葉っぱは、3ミリぐらいの小口切り(端から細かく切る)にします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、釜揚げシラスを入れて、木べらでサッと炒め、切った葉っぱを入れて全体を良く炒め、鰹節を入れて更に混ぜ、しょうゆを掛けて絡めれば出来上がりです。
きっかけ
パラパラと言うのは、うちの息子たちが1歳の頃からのお気に入りのご飯のおともです。パラパラと振り掛けて食べるので、そう言っていました。 大根の葉でも作りますが、固いので良く茹でないと食べられないので、生から簡単に出来るカブがお奨めです。
おいしくなるコツ
かぶの葉は、根元に泥などがこびりついているので、1本ずつ良くこすり洗いして水気を切ってから小口切りにします。
- レシピID:1510025527
- 公開日:2020/05/15
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