【簡単作り置き】中華風⁉ピリ辛肉味噌そぼろ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ひき肉 350g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1〜3
- ごま油 大さじ1
- ★味噌 大さじ3
- ★醤油 小さじ1.5
- ★みりん(または赤酒) 大さじ3
- ★日本酒(または紹興酒) 大さじ1
- ★はちみつ(または砂糖) 大さじ1
- ★マスコット四川の味(麻婆ペースト) 大さじ1/2(あれば)
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を弱火で炒める。
香りが立ったら豆板醤を加え、さらにたまねぎを加え、中火で炒める。 -
2
たまねぎが透明になったら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
そこに★の調味料を加えさらに炒め、汁気がだいたい無くなったら完成!
※炒め過ぎるとパサついて硬くなるので注意! -
3
〜参考:より簡単で失敗しにくい手順〜
・にんにく、生姜はチューブ(各大さじ1)を使用
・ごま油以外の材料を全てよく混ぜておく
・フライパンにごま油を熱し混ぜた材料を炒める -
4
〜参考:アレンジレシピ〜
レシピID:1510025442
作り置きの肉味噌と冷凍うどんde即席じゃじゃ麺風? -
5
〜参考:アレンジレシピ〜
レシピID:1510025436
作り置きの肉味噌と冷凍うどんde即席汁なし坦々麺 -
6
〜参考:アレンジレシピ〜
レシピID:1510025443
作り置きの肉味噌de即席四川風麻婆豆腐 -
7
〜参考:アレンジレシピ〜
レシピID:1510027298
インスタントみそラーメンと肉味噌de即席★坦々麺★
きっかけ
豚ひき肉が余っていたので。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください。 マスコットの四川の味を加えると味に深みが出ます。 豚ひき肉の脂が気になる場合は、下茹でするか、調味料を加える前に、フライパンを傾けて脂を取り除いてください。ただ、脂は旨味でもあるので、取りすぎに注意!
- レシピID:1510025434
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
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レシピへのコメント
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都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:50
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
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ご参加いただきありがとうございました!
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麻婆豆腐や坦々麺等のお料理にも...
作って置くと色々と使えて便利!