帆立貝の稚貝:ベビーホタテでバター香る簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ベビーホタテ(帆立貝)むき身 200g
- 白ワイン 50ml
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- コンソメ 1個
- 塩 小さじ1
- バター 15g
- ドライパセリ お好みで
作り方
- 1 ベビーホタテむき身に白ワインをかけて、電子レンジで1〜2分加熱する。(生臭みを消す)
-
2
玉ねぎと人参をみじん切りする。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透明になったら人参も加えてサッと炒める。 - 3 レンチンしたホタテの身だけを加えて、サッと混ぜ合わせ炒めたら火を止める。
- 4 ホタテを蒸した煮汁にコンソメと塩を加えて溶かす。
-
5
炊飯器に研いで給水しておいた米と、コンソメを溶かした煮汁と水を足して規定量加え、混ぜご飯モードで炊く。
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、ドライパセリを振って出来上がり。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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レシピへのコメント
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簡単だけどホタテの旨味がしっかり味わえて美味しいです。