市販品で簡単♪お店の味★基本のデミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉 400g
- たまねぎ 中1個
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 大さじ4
- パン粉 大さじ4
- ハンバーグシーズニング(マスコット) 小さじ2
- オリーブオイル(サラダ油)、バター 各適量
- ハンバーグソースデミグラス(エバラ) 適量
- 《調理器具》
- フードプロセッサー あじのさとWスピード
- フライパン(18cm) 柳デザイン南部鉄器ミニパン
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り※にし、水分が出ないように小麦粉をまぶしておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。
※フードプロセッサー使用 - 2 ボウルに冷蔵庫から出したばかりの冷たいひき肉を入れ、ハンバーグシーズニングを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
-
3
2に1のパン粉、溶き卵を加え均一になるまで混ぜ、さら1の玉ねぎも加えて手早く混ぜ合わせたら、ハンバーグのタネの完成。
※ 手の熱で肉の脂が溶けてだれた場合は、いったん冷蔵庫で冷やす -
4
タネを4等分に丸め、中の空気を抜くため両手でキャッチボールを数回した後、好みの形に成形する。
成形後、表面に薄く小麦粉(分量外)をまぶす。
※見本の写真は小麦粉をまぶさず焼きました -
5
フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、成形したハンバーグを並べ、蓋をずらしてのせる。
※蓋をずらすことで、蒸気が抜け、オーブン調理したようにふっくらと香ばしい焼き上がりに -
6
片面が焼けたらそっとひっくり返し、反対側も焼く。
※ハンバーグの真ん中が盛り上がったら中まで火が通った証拠。不安なら竹串を刺し、肉汁が透明か確認する -
7
お皿に盛り、お好みでデミグラスソースをかけたら完成!
※しっかり下味でソース無しでも美味
※鋳鉄製ミニパンやスキレットなら、そのまま食卓へ。その場でソースをかければ専門店のように!
きっかけ
柳デザイン南部鉄器ミニパンを買ったので、早速ハンバーグを焼いてみました。 結果、専門店のように、香ばしくふっくらジューシーな焼き上がりに! やはり道具選びは大事だと実感しました。
おいしくなるコツ
◉たまねぎはお好みで炒めてください。その場合、しっかりと冷まします。小麦粉をまぶす必要はありません。 ◉成形後薄く小麦粉をまぶすことで、お肉の表面から流出する肉汁を閉じ込めます。 ◉焼く時に水は入れません。蓋をずらすことが重要!
- レシピID:1510025349
- 公開日:2020/04/28
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だから、簡単だけど本格的!
自宅にいながら外食気分が味わえます♪
南部鉄器のフライパンで専門店のような焼き上がりに♡