【簡単で栄養満点】最後まで食べ飽きない中華丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま切れ肉(もち豚) 250g
- オレンジ白菜 1/8個
- にんじん(京くれない) 1/2本
- 生きくらげ 1パック(大2枚位)
- 椎茸 1個
- 酒 大さじ2
- ★水 1カップ
- ★貝柱だし(顆粒) 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 1つまみ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん(または赤酒) 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ2/3
- ★醤油 大さじ1.5
- 日清 水溶きいらずのとろみ上手 適量
- ごま油 ひとまわし
- ご飯 丼3〜4杯(人数分)
作り方
-
1
豚肉、白菜、にんじん、きくらげ、椎茸を食べやすい大きさに切る。
★の材料を混ぜ合わせておく。
※豚肉に赤酒(分量外)を揉み込んでおくと、肉の臭みが消え柔らかくジューシーになります。 -
2
フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、いったんお皿に取り出す。
※後で煮込むので、完全に火が通っていなくてOK! -
3
同じフライパンに、にんじん、白菜、椎茸、きくらげを入れ炒める。
全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして2分程蒸し焼きにする。 - 4 3に2の豚肉を戻し入れ、★を加え、蓋をして、沸騰したら、そこから5分程煮込む。
-
5
蓋を取り「水溶きいらずのとろみ上手」を加え、とろみが出るまで混ぜる。
仕上げにごま油をまわし入れ、どんぶりに盛ったごはんの上にかけたら完成!
きっかけ
中華丼が無性に食べたくなった時に、たまたまもち豚と生きくらげが安かったので。 オレンジ白菜と濃いオレンジ色で甘みの強いにんじん「京くれない」も買ってあったので。
おいしくなるコツ
貝柱だし(化学調味料無添加)がおいしさの秘密♡ 味が薄い時は醤油の量で調整してください。 今回は、色が濃くて栄養豊富なオレンジ白菜と京くれないを使ったので、普段の中華丼より美味しさがアップしています。もちろん普通の白菜とにんじんで十分です!
- レシピID:1510024377
- 公開日:2020/02/08
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オイスターソース控えめで、その分「貝柱だし」を使うことで最後まで食べ飽きない中華丼です!