【簡単で栄養満点】最後まで食べ飽きない中華丼 レシピ・作り方

【簡単で栄養満点】最後まで食べ飽きない中華丼
  • 約30分
明宏
明宏
オイスターソースを多く使うと美味しいけれどちょっとクドく感じませんか?
オイスターソース控えめで、その分「貝柱だし」を使うことで最後まで食べ飽きない中華丼です!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉、白菜、にんじん、きくらげ、椎茸を食べやすい大きさに切る。
    ★の材料を混ぜ合わせておく。
    ※豚肉に赤酒(分量外)を揉み込んでおくと、肉の臭みが消え柔らかくジューシーになります。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、いったんお皿に取り出す。
    ※後で煮込むので、完全に火が通っていなくてOK!
  3. 3 同じフライパンに、にんじん、白菜、椎茸、きくらげを入れ炒める。
    全体に油がまわったら、酒を振り、蓋をして2分程蒸し焼きにする。
  4. 4 3に2の豚肉を戻し入れ、★を加え、蓋をして、沸騰したら、そこから5分程煮込む。
  5. 5 蓋を取り「水溶きいらずのとろみ上手」を加え、とろみが出るまで混ぜる。
    仕上げにごま油をまわし入れ、どんぶりに盛ったごはんの上にかけたら完成!

きっかけ

中華丼が無性に食べたくなった時に、たまたまもち豚と生きくらげが安かったので。 オレンジ白菜と濃いオレンジ色で甘みの強いにんじん「京くれない」も買ってあったので。

おいしくなるコツ

貝柱だし(化学調味料無添加)がおいしさの秘密♡ 味が薄い時は醤油の量で調整してください。 今回は、色が濃くて栄養豊富なオレンジ白菜と京くれないを使ったので、普段の中華丼より美味しさがアップしています。もちろん普通の白菜とにんじんで十分です!

  • レシピID:1510024377
  • 公開日:2020/02/08
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中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜八宝菜簡単夕食
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