タレが美味しい湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- [湯豆腐]
- 豆腐(絹ごしor木綿) 1丁
- ほうれん草 1/2束~
- 白菜 2~3枚程度
- だし用昆布 10cm程度
- [◎タレ]
- ◎あさりの水煮缶詰め 1缶(むき身)
- ◎醤油 大さじ5程度
- ◎みりん 大さじ1程度
- ◎酒 小さじ2程度
- ◎ほんだし 小さじ1/4程度
- [トッピング]
- 長ネギ(みじん切り) 小さじ1程度
- かつお節 小さじ1程度
作り方
-
1
だし昆布を水(適量)をはったお鍋に入れる
(今回は利尻昆布を使いました) -
2
◎湯豆腐の「タレ」の準備です。
あさりむき身缶詰めの汁気を切る - 3 ◎耐熱性の器(タッパーでもOK)に「2」と醤油、みりん、酒、ほんだしを入れて軽くかき混ぜる
-
4
◎「3」を電子レンジ80℃~90℃位の温度設定をして
あたためでスタートさせる
(様子をみながらひと煮立ちしたらOK) - 5 ◎「4」をレンジから取り出して冷ましておく
-
6
ほうれん草と白菜をそれぞれ3、4cm位のざく切りにして
「1」の鍋に入れる - 7 中火~火を付けて沸騰してきたら「だし昆布」を鍋から取り出す
-
8
引き続き火が通るまで野菜を茹でる
(アクをとりながら) - 9 その間に豆腐を好みの大きさに切り分け 水気を切っておく
- 10 野菜に火が通ったら少し火を弱めて「9」の豆腐を鍋に入れてフタをする
-
11
豆腐を入れると一時的に鍋の温度が下がりフタに触れられるが
熱くなりフタに触れなくなったら火を止めて完成 -
12
または、様子をみて鍋の中の豆腐が揺れ出したら火を止めて完成
(豆腐は生でも食べられるので茹ですぎないのがコツです) - 13 器に鍋の湯豆腐を盛り付けて◎のタレ、長ネギ、かつお節等をトッピングして頂きます
きっかけ
実家の湯豆腐は、ほうれん草や白菜が入っていて美味しいです。 「タレ」は結婚してからお義母さんに教えてもらいました。 以来、〇年このレシピで作っています。 あまった湯豆腐に味噌を加えると 「味噌汁」に変身します♪
おいしくなるコツ
豆腐はお好みで「絹ごし」「木綿」どちらでもOKです。 「タレ」はかなりしょっぱめですので少量ずつ味をみながらかけて下さい。(湯豆腐のだし汁で薄めたり等) 分量は目安です。甘めがお好きな方はみりんの量を増やして下さいね。
- レシピID:1510024352
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
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