簡単 ジャガイモガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 2個
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ2程度
作り方
- 1 ジャガイモは洗って皮をむく
-
2
ジャガイモを千切りする
(水にはさらさない!) - 3 「2」はスライサーを使うとあっという間に千切りが出来上がる
- 4 さっとサラダ油(大さじ1程度)をひいてあたためたフライパン(弱~中火)に「2」を投入する
- 5 フライパンの中で「4」を丸く広げて形を整え 上からフライ返し等で軽く押して固める
- 6 まとまってひと固まりになり フチや全体に透明感がでてくる
-
7
裏面に焼き色がついたら上手く裏返す
(フライ返しを2本使い両手にそれぞれ持って裏返した) -
8
裏返して上面を焼く時にサラダ油
(大さじ1程度)を足す - 9 そのまま両面に焼き色が付くまで様子をみながら焼く
- 10 焼き上がりに塩をパラパラ振って火を止める
- 11 焼き上がったら皿にあける
- 12 好みの大きさに切り分けて出来上がり
きっかけ
妹のご主人(料理人さん)に教えてもらったレシピです。華麗な包丁さばきでジャガイモの千切りを作ってくれました。私、焼き加減はまだ研究中です。 ( ;∀;)
おいしくなるコツ
ジャガイモがひと固まりになるまで待って上下を返します。 あとは様子を見ながら焼き上げて下さい。 (基本のガレットです。お好みでハム、玉ねぎ、チーズ等を加えてアレンジ自在だそうです。)
- レシピID:1510024392
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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シンプルです。