簡単 ジャガイモガレット レシピ・作り方

簡単 ジャガイモガレット
  • 約15分
MMa☆
MMa☆
あと一品、お手軽なのでおつまみにも。
シンプルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗って皮をむく
  2. 2 ジャガイモを千切りする
    (水にはさらさない!)
  3. 3 「2」はスライサーを使うとあっという間に千切りが出来上がる
  4. 4 さっとサラダ油(大さじ1程度)をひいてあたためたフライパン(弱~中火)に「2」を投入する
  5. 5 フライパンの中で「4」を丸く広げて形を整え 上からフライ返し等で軽く押して固める
  6. 6 まとまってひと固まりになり フチや全体に透明感がでてくる
  7. 7 裏面に焼き色がついたら上手く裏返す

    (フライ返しを2本使い両手にそれぞれ持って裏返した)
  8. 8 裏返して上面を焼く時にサラダ油
    (大さじ1程度)を足す
  9. 9 そのまま両面に焼き色が付くまで様子をみながら焼く
  10. 10 焼き上がりに塩をパラパラ振って火を止める
  11. 11 焼き上がったら皿にあける
  12. 12 好みの大きさに切り分けて出来上がり

きっかけ

妹のご主人(料理人さん)に教えてもらったレシピです。華麗な包丁さばきでジャガイモの千切りを作ってくれました。私、焼き加減はまだ研究中です。 ( ;∀;)

おいしくなるコツ

ジャガイモがひと固まりになるまで待って上下を返します。 あとは様子を見ながら焼き上げて下さい。 (基本のガレットです。お好みでハム、玉ねぎ、チーズ等を加えてアレンジ自在だそうです。)

  • レシピID:1510024392
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る