甘酒で作る簡易Ver.べったら漬け レシピ・作り方

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M@H
甘酒で作る自家製べったら漬けです。

大根が安い時期に、晴天が続くタイミングで仕込むのがポイント。

昨年のレシピから、より簡易バージョンに見直ししました。

材料(?人分)

大根
2本
粗塩
小さじ2
甘酒の素(濃縮タイプ)
300ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を洗って縦に十文字に切り、針金ハンガーに通して3〜4日干す。

    干すことでカサが減って甘みが増す。皮はむいてもむかなくてもお好みで。
  2. 2
    さっと水洗いし、バラバラに切り離して半分に切り、粗塩を振ってもみ込み、30分くらい放置する。
  3. 3
    ファスナー付き袋に甘酒と砂糖を混ぜ入れ、塩気のあるまま大根を隙間なく詰め込む。
  4. 4
    発酵が進みやすいよう冷暗所に置き、1日1回上下返して1週間ほど放置する。

    暖かい部屋では発酵が進みすぎるし、冷蔵庫では発酵が遅いので暖房のない部屋が良い。

おいしくなるコツ

先に干すことで大根の甘みが増します。 砂糖はお好みで量を加減して下さい。 甘酒は自家製でも市販のものでも大丈夫ですが、濃度の濃いものを使います。

きっかけ

昨年のレシピを見直して、簡易バージョンになるよう工夫しました。 「甘酒で仕込む 自家製♪べったら漬け」 レシピID:1510021241

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料甘酒

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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