炊飯器で最短レシピ♪お正月の黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥黒豆 200g
- お湯 600ml
- 砂糖 120g
- 醤油 中さじ1
作り方
-
1
乾燥黒豆をさっと洗ってから炊飯器の釜に入れ、鉄たまご(又は錆びたクギ)を入れる。
沸騰させたお湯を注いで、蓋をして1〜2時間自然放置。
(常温の水で半日吸水させても可) -
2
豆が2倍以上に膨らんでいる。
醤油と砂糖を加えて、おかゆモードで2回炊く。
(スイッチを入れ、炊き上がったらもう1度おかゆモードで炊く) -
3
保温スイッチを入れて2〜3時間放置。
(豆を一粒食べてみて、好みの固さまで保温)
自然に冷まして味を浸透させる。
きっかけ
前日に吸水させていなかったことに気づき、今年は最短コースで作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。 今まで時間をかけて煮ていた黒豆と遜色ない仕上がりです。 鍋と違うのは、煮汁の水分が飛ばないので、トロッとした照りが少ない仕上がりです。 煮汁だけ小鍋に移し替え煮詰めても。
- レシピID:1510024136
- 公開日:2019/12/28
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乾燥黒豆から6時間で出来上がり。
豆の重量に対して3倍の水と60%の砂糖を目安に。