炊飯器で最短レシピ♪お正月の黒豆 レシピ・作り方

炊飯器で最短レシピ♪お正月の黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
M@H
毎年お鍋で煮ていた黒豆を、炊飯器調理にシフトしました。簡単すぎてびっくり。
乾燥黒豆から6時間で出来上がり。

豆の重量に対して3倍の水と60%の砂糖を目安に。

材料(10人分)

  • 乾燥黒豆 200g
  • お湯 600ml
  • 砂糖 120g
  • 醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 乾燥黒豆をさっと洗ってから炊飯器の釜に入れ、鉄たまご(又は錆びたクギ)を入れる。

    沸騰させたお湯を注いで、蓋をして1〜2時間自然放置。
    (常温の水で半日吸水させても可)
  2. 2 豆が2倍以上に膨らんでいる。

    醤油と砂糖を加えて、おかゆモードで2回炊く。

    (スイッチを入れ、炊き上がったらもう1度おかゆモードで炊く)
  3. 3 保温スイッチを入れて2〜3時間放置。
    (豆を一粒食べてみて、好みの固さまで保温)

    自然に冷まして味を浸透させる。

きっかけ

前日に吸水させていなかったことに気づき、今年は最短コースで作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 今まで時間をかけて煮ていた黒豆と遜色ない仕上がりです。 鍋と違うのは、煮汁の水分が飛ばないので、トロッとした照りが少ない仕上がりです。 煮汁だけ小鍋に移し替え煮詰めても。

  • レシピID:1510024136
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆簡単おせち料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る