簡単!干しエビで!本格的な中華粥 ver.1 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
干しエビは料理酒をかけて少しふやかしておく。
炊いたご飯0.5合に、お湯400mlと干しエビ、創味シャンタン、塩、生姜を加えて蓋をし、弱火で20〜30分くらい煮る。 -
2
ご飯の粒がまだある状態。
水がなくなってくると焦げやすいので混ぜながら、更に400mlの水を加えて10〜20分位煮る。 -
3
トッピングを用意する。
油条は薄くスライスする。(残りは紙に包んでジップロックに入れ冷凍すると便利)
長ネギは細切りして水にさらし白髪ネギにする。(彩りで青い部分を使ってる) - 4 お粥を器に入れて、油条、白髪ネギを乗せ、ごま油と醤油をお好みで垂らして出来上がり。
きっかけ
中華粥専門店の味を思い出して簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
もっとトロトロにするのには、更に400ml水を加えても良いくらいです。 ゆっくり蛍火で煮てください。
- レシピID:1510023852
- 公開日:2019/11/22
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