簡単!干しエビで!本格的な中華粥 ver.1 レシピ・作り方

簡単!干しエビで!本格的な中華粥 ver.1
  • 約1時間
  • 100円以下
M@H
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中華街で人気の、あのお粥専門店の味に近づけたくて、簡単レシピを考えました。

油条(揚げパン)は中華専門店や業務スーパーなどで買えます!

材料(2〜3人分)

  • ご飯 0.5合
  • 400ml×2
  • 干しエビ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 生姜 3切れ位
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • <トッピング用>
  • 長ネギ 10cm
  • 油条 5cm
  • ごま油 中さじ1
  • 醤油 中さじ2

作り方

  1. 1 干しエビは料理酒をかけて少しふやかしておく。

    炊いたご飯0.5合に、お湯400mlと干しエビ、創味シャンタン、塩、生姜を加えて蓋をし、弱火で20〜30分くらい煮る。
  2. 2 ご飯の粒がまだある状態。

    水がなくなってくると焦げやすいので混ぜながら、更に400mlの水を加えて10〜20分位煮る。
  3. 3 トッピングを用意する。

    油条は薄くスライスする。(残りは紙に包んでジップロックに入れ冷凍すると便利)

    長ネギは細切りして水にさらし白髪ネギにする。(彩りで青い部分を使ってる)
  4. 4 お粥を器に入れて、油条、白髪ネギを乗せ、ごま油と醤油をお好みで垂らして出来上がり。

きっかけ

中華粥専門店の味を思い出して簡単レシピを考えました。

おいしくなるコツ

もっとトロトロにするのには、更に400ml水を加えても良いくらいです。 ゆっくり蛍火で煮てください。

  • レシピID:1510023852
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
おかゆその他の中華料理
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