いつでも簡単湯豆腐 レシピ・作り方

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M@H
一人前ずつ小さな土鍋に準備しておいて放置。食べる時に火にかければ、しっかり昆布の出汁も出て、美味しく頂けます。

材料(1人分)

豆腐
小さめ1丁
昆布
10cm
ネギ
10cm
お麩
2個
乾燥わかめ
ひとつかみ
水菜
1茎
ひとつまみ
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    小さな土鍋に昆布を入れ、豆腐を乗せてかぶるくらいの水(分量外)を入れる。

    塩ひとつまみ入れネギを乗せる。

    このまま蓋をして1時間以上冷蔵庫に入れておく。1日置いておいてもOK。
  2. 2
    火にかけて豆腐が温まってきたら乾燥わかめ→お麩→水菜を入れて3分くらい煮る。

    お好みでポン酢などつけて食べる。

おいしくなるコツ

昆布は水で戻すとよく出汁が出ます。 ひとつまみの塩を入れることで、豆腐表面が少し溶けて口当たりが丸くなります。

きっかけ

あらかじめ準備しておけば、出かけて帰ってきた時に出汁も出ていて、しかもすぐ食べられて便利だったので。

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ひとり ズボラ
料理名
いつでも簡単湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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