★淡竹の水煮★ レシピ・作り方

★淡竹の水煮★
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
アクとエグミが少ない採れたての淡竹は灰汁抜きせずそのまま茹でるだけで◎
水煮にして保存して煮物や天ぷらにお使い下さい(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

  • 淡竹(皮付き採れたて) 7〜8本

作り方

  1. 1 こちらが採れたての淡竹です(*´꒳`*)
  2. 2 まずてっぺんを斜めに切り落とします。
  3. 3 次に真ん中から切り込みを入れ、2つに割ります。
  4. 4 硬い皮を剥き、いく層にもなってる部分も全て剥きます。
  5. 5 全て剥くとかなり小さくなります(^_^;)
    この部分を食べますよー^_^
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、⑤の淡竹を入れて30分程茹でます。
    この時、筍の様に米ぬかや重曹を加えたりしなくて大丈夫です◎
  7. 7 30分程茹でたらお湯を捨て、流水にさらして冷まします。
  8. 8 粗熱が取れたら保存袋に茹でた淡竹を入れ、淡竹が隠れる位の水を入れて口を閉じます。
    後は冷蔵庫で1週間程保存出来ます。1日に1回水を変えながら保存して下さいね(*´꒳`*)

きっかけ

ご近所さんから採れたての淡竹を頂いたので、調理し易い様に水煮にして保存してみました。

おいしくなるコツ

淡竹は筍と違い、あくやエグミが無いので米ぬかを加えずにそのまま水煮にして保存する事が出来ます。 保存する際は水に浸して保存すると◎

  • レシピID:1510022351
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
たけのこ前日に作り置き使い回しおかず
料理名
淡竹の水煮
みさきらりんず
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