サーモンのアラで♪ 簡単サーモン混ぜごはん レシピ・作り方

サーモンのアラで♪ 簡単サーモン混ぜごはん
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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新鮮なノルディックサーモンのアラが入手できたので、香ばしく焼いて混ぜごはんにしました。炊きたてご飯にフレークを混ぜ込むだけ。お弁当にも便利です。

材料(3人分)

  • 炊きたてご飯 2合
  • サーモンのアラ 300g
  • 小さじ1
  • 炒りごま 中さじ1

作り方

  1. 1 サーモンにたっぷり塩を振り、10分以上置いて臭みを抜く。

    魚焼きグリルの上に乗せた状態で塩を振るとラクチン。
  2. 2 両面こんがり焼き、冷ましておく。
  3. 3 手で骨を外してフレーク状にし、炊きたてご飯に混ぜ込む。サーモンの脂が混じってご飯もほぐれやすい。

    炒りごまを振って出来上がり。

    ★お役立ちメモ★
    フレークにして保存してもOK。

きっかけ

新鮮なサーモンのアラが安く売られていたので。

おいしくなるコツ

サーモンの骨は大きいので、意外と簡単に取り除けます。 脂が多いので、塩を振り焼いて余分な脂を落とすと美味しいです。

  • レシピID:1510022247
  • 公開日:2019/06/17
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関連情報

カテゴリ
サーモンごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯
関連キーワード
サーモン 保存食 自家製フレーク 簡単
料理名
サーモンのアラで簡単混ぜごはん
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