磯の香り!若あらめのとろろ レシピ・作り方

磯の香り!若あらめのとろろ
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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千葉県富津市特産の乾燥「若あらめ」を、初めて買ってみました。
磯の香りが強くて、ネバネバが体に良さそう。

材料(2人分)

  • 若あらめ 60g
  • 白ネギ 5cm
  • 花かつお ひとつかみ
  • 味ぽん 大さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりの水(分量外)に10分ほどさらす。
  2. 2 10分後。
    表面がデコボコしてきた。
  3. 3 熱湯をかけ、ザルに上げ、流水で冷ましてから細かく刻む。

    *わかめやめかぶのように鮮やかな色に変化はしない。
  4. 4 ボウルに花かつおと味ぽんを入れて混ぜる。
  5. 5 白ネギを細切りして、水にさらして白髪ねぎにし、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

富津市に行った時に市場で見つけて買ってみたので。 袋に記載されていた方法で作ってみました。 「あらめ」とは表面が「粗い」ことから付いた名前だそうです。

おいしくなるコツ

固い海藻なので、細かくみじん切りにした方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1510022021
  • 公開日:2019/05/09
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カテゴリ
その他の海藻火を使わない料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
あらめ かじめ 海藻 とろろ
料理名
磯の香り!若あらめのとろろ
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