磯の香り!若あらめのとろろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若あらめ 60g
- 白ネギ 5cm
- 花かつお ひとつかみ
- 味ぽん 大さじ2
作り方
- 1 たっぷりの水(分量外)に10分ほどさらす。
-
2
10分後。
表面がデコボコしてきた。 -
3
熱湯をかけ、ザルに上げ、流水で冷ましてから細かく刻む。
*わかめやめかぶのように鮮やかな色に変化はしない。 - 4 ボウルに花かつおと味ぽんを入れて混ぜる。
- 5 白ネギを細切りして、水にさらして白髪ねぎにし、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
富津市に行った時に市場で見つけて買ってみたので。 袋に記載されていた方法で作ってみました。 「あらめ」とは表面が「粗い」ことから付いた名前だそうです。
おいしくなるコツ
固い海藻なので、細かくみじん切りにした方が食べやすいと思います。
- レシピID:1510022021
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- 料理名
- 磯の香り!若あらめのとろろ
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磯の香りが強くて、ネバネバが体に良さそう。