たっぷり根菜♪基本の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
たっぷりの根菜を入れて、熱々の豚汁をささっと作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま肉
150g
ごぼう
1/3本
大根
1/3本
人参
1/2本
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
◆サラダ油
◆しょうが
ひとかけら
◯水
900ml
◯ほんだし
小さじ2
◯味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼう→包丁の背で皮をこそげ落とし乱切り。水にさらしてアク抜きしておく。
    油揚げ→熱湯をかけ酸化した油を落としてから細切り。
    大根&人参→4等分していちょう切り。
    長ネギ→ぶつ切り
  2. 2
    鍋に◆印を入れて熱し、豚こま肉を炒める。
  3. 3
    大根、人参、ごぼうも加えて炒める。
  4. 4
    根菜に油が回ったら、油揚げを加え、◯印の水、ほんだしを入れて煮込む。

    ※根菜が煮えるまで味噌は入れない。
  5. 5
    根菜が煮えたら、長ネギを入れ、味噌を溶き入れる。
  6. 6
    器に盛って刻みネギを散らして出来上がり。お好みで七味をかけて。

おいしくなるコツ

炒めてから煮込むこと。 具材を多く入れて大量に作った方がより美味しいです。

きっかけ

いつもの作り方です。 こんにゃくや里芋等を入れるともっと美味しいです。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚こま肉 基本 根菜
料理名
根菜で作る基本の豚汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/17 13:25
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しそうですね♪レポありがとうございます。
2020/12/16 14:59
里芋もこんにゃくも入れて、大量につくりました。簡単で美味しかったです!!
まっち‪(♡´꒳`*)‬

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする