おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
豚汁
レシピ詳細
たっぷり根菜♪基本の豚汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
M@H
たっぷりの根菜を入れて、熱々の豚汁をささっと作ります。
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
豚こま肉
150g
ごぼう
1/3本
大根
1/3本
人参
1/2本
油揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
◆サラダ油
◆しょうが
ひとかけら
◯水
900ml
◯ほんだし
小さじ2
◯味噌
大さじ2
作り方
1
ごぼう→包丁の背で皮をこそげ落とし乱切り。水にさらしてアク抜きしておく。
油揚げ→熱湯をかけ酸化した油を落としてから細切り。
大根&人参→4等分していちょう切り。
長ネギ→ぶつ切り
2
鍋に◆印を入れて熱し、豚こま肉を炒める。
3
大根、人参、ごぼうも加えて炒める。
4
根菜に油が回ったら、油揚げを加え、◯印の水、ほんだしを入れて煮込む。
※根菜が煮えるまで味噌は入れない。
5
根菜が煮えたら、長ネギを入れ、味噌を溶き入れる。
6
器に盛って刻みネギを散らして出来上がり。お好みで七味をかけて。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炒めてから煮込むこと。 具材を多く入れて大量に作った方がより美味しいです。
きっかけ
いつもの作り方です。 こんにゃくや里芋等を入れるともっと美味しいです。
公開日:2019/04/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚汁
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁
豚こま肉
基本
根菜
料理名
根菜で作る基本の豚汁
このレシピを作ったユーザ
M@H
料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
つくったよレポート(
2
件)
2020/12/17 13:25
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しそうですね♪レポありがとうございます。
2020/12/16 14:59
里芋もこんにゃくも入れて、大量につくりました。簡単で美味しかったです!!
まっち(♡´꒳`*)
関連カテゴリ
豚肉
味噌
おすすめの特集
もっと見る
豚汁の人気ランキング
1
位
☆ひと手間加えた美味しい豚汁☆
2
位
油を使わない ”豚汁”
3
位
野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)
4
位
コクうま☆根菜たっぷりぽかぽか豚汁
5
位
豚汁
6
位
あったかこくうま豚汁
7
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
8
位
大根がない!!!でも豚汁できた~
9
位
バザー炊き出し豚汁300人前の作り方
10
位
豚汁バターうどん
豚汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚こま切れ肉・切り落とし肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする