たっぷり根菜♪基本の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼう→包丁の背で皮をこそげ落とし乱切り。水にさらしてアク抜きしておく。
油揚げ→熱湯をかけ酸化した油を落としてから細切り。
大根&人参→4等分していちょう切り。
長ネギ→ぶつ切り - 2 鍋に◆印を入れて熱し、豚こま肉を炒める。
- 3 大根、人参、ごぼうも加えて炒める。
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4
根菜に油が回ったら、油揚げを加え、◯印の水、ほんだしを入れて煮込む。
※根菜が煮えるまで味噌は入れない。 - 5 根菜が煮えたら、長ネギを入れ、味噌を溶き入れる。
- 6 器に盛って刻みネギを散らして出来上がり。お好みで七味をかけて。
きっかけ
いつもの作り方です。 こんにゃくや里芋等を入れるともっと美味しいです。
おいしくなるコツ
炒めてから煮込むこと。 具材を多く入れて大量に作った方がより美味しいです。
- レシピID:1510021848
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 根菜で作る基本の豚汁
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/12/17 13:25美味しくできました。有難うございました。
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まっち(♡´꒳`*)2020/12/16 14:59里芋もこんにゃくも入れて、大量につくりました。簡単で美味しかったです!!