たっぷり根菜♪基本の豚汁 レシピ・作り方

たっぷり根菜♪基本の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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たっぷりの根菜を入れて、熱々の豚汁をささっと作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう→包丁の背で皮をこそげ落とし乱切り。水にさらしてアク抜きしておく。
    油揚げ→熱湯をかけ酸化した油を落としてから細切り。
    大根&人参→4等分していちょう切り。
    長ネギ→ぶつ切り
  2. 2 鍋に◆印を入れて熱し、豚こま肉を炒める。
  3. 3 大根、人参、ごぼうも加えて炒める。
  4. 4 根菜に油が回ったら、油揚げを加え、◯印の水、ほんだしを入れて煮込む。

    ※根菜が煮えるまで味噌は入れない。
  5. 5 根菜が煮えたら、長ネギを入れ、味噌を溶き入れる。
  6. 6 器に盛って刻みネギを散らして出来上がり。お好みで七味をかけて。

きっかけ

いつもの作り方です。 こんにゃくや里芋等を入れるともっと美味しいです。

おいしくなるコツ

炒めてから煮込むこと。 具材を多く入れて大量に作った方がより美味しいです。

  • レシピID:1510021848
  • 公開日:2019/04/04
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カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚こま肉 基本 根菜
料理名
根菜で作る基本の豚汁
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