簡単♪ 芽キャベツと海老のビスクスープ[フランス] レシピ・作り方

簡単♪ 芽キャベツと海老のビスクスープ[フランス]
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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お刺身用の有頭海老を使って、簡単に海老のビスクスープが作れます。こんなに簡単なのに、絶賛されます!

今回はアルゼンチン海老を使いました。

材料(3人分)

  • 有頭海老 6尾
  • 芽キャベツ 12個
  • バター 10g+20g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 30ml
  • 固形ブイヨン 1個
  • ひとつまみ
  • ★白ワイン 20ml
  • ★水 450ml

作り方

  1. 1 小鍋、フライパン、スープ用鍋を用意。3つの鍋で同時進行させながら作る。
  2. 2 海老の頭と殻を剥き、身は背ワタを取りのぞいておく。
  3. 3 芽キャベツはラップをして2〜3分加熱しておく。

    小鍋に★印の水、白ワインを入れ沸騰させておく。
  4. 4 フライパンにバター10gを熱し、海老の身をサッと焼いて皿に取り出す。

    同じフライパンで頭、殼を炒め、お湯が沸いている小鍋に移して10分くらい煮出す。
  5. 5 この海老の旨味が残ってるフライパンに、バター20gを入れ溶かし、小麦粉を加えて焦さないよう弱火で炒める。
  6. 6 牛乳を少しずつ加えてトロッとしたら、スープ用の鍋に移す。
  7. 7 スープ用鍋に、小鍋で煮出した海老の頭と殼をザルで越して入れる。(頭、殼は捨てる)

    固形ブイヨンを入れる。
  8. 8 芽キャベツを加えて、とろみが出るまで煮る。

    スープの味を確認して、必要に応じて塩で味を整える。
  9. 9 先にサッと焼いた海老を加えて温めたら出来上がり。

きっかけ

有頭海老が安かったので。

おいしくなるコツ

海老をバターで炒めることで臭みを取り除き、香ばしさを出します。 海老の身は焼きすぎず、煮すぎず、サッと香ばしさだけを出すくらいで、ぷりっと仕上げて下さい。

  • レシピID:1510021508
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
クリームスープ芽キャベツその他のエビ
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