簡単♪ 芽キャベツと海老のビスクスープ[フランス] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小鍋、フライパン、スープ用鍋を用意。3つの鍋で同時進行させながら作る。
- 2 海老の頭と殻を剥き、身は背ワタを取りのぞいておく。
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3
芽キャベツはラップをして2〜3分加熱しておく。
小鍋に★印の水、白ワインを入れ沸騰させておく。 -
4
フライパンにバター10gを熱し、海老の身をサッと焼いて皿に取り出す。
同じフライパンで頭、殼を炒め、お湯が沸いている小鍋に移して10分くらい煮出す。 - 5 この海老の旨味が残ってるフライパンに、バター20gを入れ溶かし、小麦粉を加えて焦さないよう弱火で炒める。
- 6 牛乳を少しずつ加えてトロッとしたら、スープ用の鍋に移す。
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7
スープ用鍋に、小鍋で煮出した海老の頭と殼をザルで越して入れる。(頭、殼は捨てる)
固形ブイヨンを入れる。 -
8
芽キャベツを加えて、とろみが出るまで煮る。
スープの味を確認して、必要に応じて塩で味を整える。 - 9 先にサッと焼いた海老を加えて温めたら出来上がり。
きっかけ
有頭海老が安かったので。
おいしくなるコツ
海老をバターで炒めることで臭みを取り除き、香ばしさを出します。 海老の身は焼きすぎず、煮すぎず、サッと香ばしさだけを出すくらいで、ぷりっと仕上げて下さい。
- レシピID:1510021508
- 公開日:2019/02/15
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今回はアルゼンチン海老を使いました。