ホントに美味しい!シーチキンとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 2.5合
- もち麦
- 0.5合
- 水
- 360ml+150ml
- シーチキン
- 1缶(70g)
- ごぼう
- 1/2本
- ちくわ
- 4本
- 大葉(シソ)
- 12枚
- ★料理酒
- 20ml
- ★醤油
- 40mi
- ★創味シャンタン
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 米は研いでもち麦と合わせ、通常の水加減から1合分180ml引いた分量の水で30分以上吸水させておく。
ここでは2合分の360mlで吸水。
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- 2
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- ごぼうはささがきに切って水にさらす。
ちくわは縦に半分に切り、5mm幅位に切る。
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- 3
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- 小鍋に油を熱し、水を切ったごぼうを入れて、香りが出るまでさっと炒める。
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- 4
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- 小鍋にオイル漬けのシーチキン1缶を汁ごと加え、ちくわと★印の調味料、水150mlを入れて5分ほど煮る。
(蒸発する分も含めて調味料と水の水分量は計210ml)
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- 5
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- 吸水させた米の上に、小鍋の具材と煮汁を入れる。
蓋をして強火で約2分、蒸気が出てきたら弱火にし、タイマーを9分にセット。
タイマーが鳴ったら火を止め、更に9分蒸らす。
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- 6
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- 炊き上がったご飯を切るように混ぜ合わせる。
器に盛って大葉の千切りを乗せて出来上がり。
-
- 7
- ★お役立ちメモ★
「時短で美味しく炊ける♪お鍋で炊飯」
レシピID:1510021219
おいしくなるコツ
鍋で炊飯していますが、炊飯器でもOK
きっかけ
友人宅でシーチキンの炊き込みご飯をご馳走になって、すっかり気に入ってしまい、自分流に色々アレンジしてこのレシピになりました。
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