ホントに美味しい!シーチキンとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ホントにシーチキン?と絶賛される炊き込みご飯。家にある材料で、美味しい炊き込みご飯が簡単にできます。もち麦と合わせて3合のレシピですが、白米だけでも同じです。

材料(6人分)

2.5合
もち麦
0.5合
360ml+150ml
シーチキン
1缶(70g)
ごぼう
1/2本
ちくわ
4本
大葉(シソ)
12枚
★料理酒
20ml
★醤油
40mi
★創味シャンタン
小さじ1
★塩
小さじ1.5
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いでもち麦と合わせ、通常の水加減から1合分180ml引いた分量の水で30分以上吸水させておく。

    ここでは2合分の360mlで吸水。
  2. 2
    ごぼうはささがきに切って水にさらす。
    ちくわは縦に半分に切り、5mm幅位に切る。
  3. 3
    小鍋に油を熱し、水を切ったごぼうを入れて、香りが出るまでさっと炒める。
  4. 4
    小鍋にオイル漬けのシーチキン1缶を汁ごと加え、ちくわと★印の調味料、水150mlを入れて5分ほど煮る。

    (蒸発する分も含めて調味料と水の水分量は計210ml)
  5. 5
    吸水させた米の上に、小鍋の具材と煮汁を入れる。

    蓋をして強火で約2分、蒸気が出てきたら弱火にし、タイマーを9分にセット。

    タイマーが鳴ったら火を止め、更に9分蒸らす。
  6. 6
    炊き上がったご飯を切るように混ぜ合わせる。

    器に盛って大葉の千切りを乗せて出来上がり。
  7. 7
    ★お役立ちメモ★

    「時短で美味しく炊ける♪お鍋で炊飯」
    レシピID:1510021219

おいしくなるコツ

鍋で炊飯していますが、炊飯器でもOK

きっかけ

友人宅でシーチキンの炊き込みご飯をご馳走になって、すっかり気に入ってしまい、自分流に色々アレンジしてこのレシピになりました。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯ちくわツナ缶ごぼう
料理名
シーチキンとごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする