花山椒で旨うま!豚肉のセロリ炒め レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
豚ロース薄切り肉を2cm幅位に切る。
塩1/2、黒胡椒、花山椒、料理酒中さじ1で下味をつけ、片栗粉中さじ1を振りかけておく。 -
2
合わせ調味料を用意する。
料理酒中さじ1、塩小さじ1/2、シャンタン小さじ2、水100mlを混ぜて、電子レンジで溶かしておく。 -
3
セロリは繊維を斜めに切り、しいたけは5ml幅位に薄切りにする。
絹厚揚げは熱湯をかけ、酸化した油を落としてから食べやすい大きさに切る。
★厚揚げはカサ増しなので、なくても良い。 -
4
フライパンに油を熱し、先に豚肉をさっと炒めて、皿に取り出しておく。
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5
フライパンに油を足し、しいたけ、セロリをさっと炒める。
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6
厚揚げと合わせ調味料を入れ3分ほど煮る。
★お役立ちメモ★
厚揚げなしで作る場合には、30秒ほど煮れば十分です! -
7
先に炒めた豚肉を入れ、さっと混ぜたら火を消す。
水溶き片栗粉(水50ml、片栗粉中さじ1)を入れて火をつけ、とろみがついたら花山椒を仕上げに振って出来上がり。
きっかけ
中華料理店で食べて美味しかったので、自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
花山椒は香りを立たせるために、下味だけでなく、仕上げにもたっぷりかけて。
- レシピID:1510021356
- 公開日:2019/01/31
関連情報
- 料理名
- 豚薄切り肉とセロリの花山椒炒め
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豚ロース肉薄切りが少なめだったので、絹厚揚げをプラスしてます。