保存に便利! 乾燥生姜の作り方[お役立ちメモ] レシピ・作り方

保存に便利! 乾燥生姜の作り方[お役立ちメモ]
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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ちょっとだけ生姜を使いたい!という時に便利なドライ生姜。
天日干しして乾燥させておけば、栄養価も上がり、常温保存もできて良いことづくめです。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 しょうがは必要な量をお安い時に購入。
    今回は高知産しょうが2パック。

    洗って皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2 ザルに広げて3日ほど天日干しする。

    重なっているところは乾きにくいので、1日1回上下を返す。
  3. 3 カラカラに乾いたら出来上がり。
    保存容器に入れて半年位を目処に使う。

きっかけ

冷え性なので、身体に良い生姜を色々な料理で使いたかったので。 特に紅茶に一切れ入れて、ジンジャーティーにして飲む時に便利! その他、しょうが焼きやカレーライスなど様々な料理に使っています。

おいしくなるコツ

空気が乾燥している季節に、晴天が続く日を狙って作ります。

  • レシピID:1510021290
  • 公開日:2019/01/21
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カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)化学調味料を使わない料理のちょいテク・裏技
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