保存に便利! 乾燥生姜の作り方[お役立ちメモ] レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうが 2パック
作り方
-
1
しょうがは必要な量をお安い時に購入。
今回は高知産しょうが2パック。
洗って皮付きのまま薄切りにする。 -
2
ザルに広げて3日ほど天日干しする。
重なっているところは乾きにくいので、1日1回上下を返す。 -
3
カラカラに乾いたら出来上がり。
保存容器に入れて半年位を目処に使う。
きっかけ
冷え性なので、身体に良い生姜を色々な料理で使いたかったので。 特に紅茶に一切れ入れて、ジンジャーティーにして飲む時に便利! その他、しょうが焼きやカレーライスなど様々な料理に使っています。
おいしくなるコツ
空気が乾燥している季節に、晴天が続く日を狙って作ります。
- レシピID:1510021290
- 公開日:2019/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
天日干しして乾燥させておけば、栄養価も上がり、常温保存もできて良いことづくめです。