箸が止まらない!大根漬物 醤蘿蔔(ジャンローポウ) レシピ・作り方

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M@H
中華料理で出て来る美味しいあの漬物。醤蘿蔔(ジャンローポウ)
ぽりぽりと箸が止まらない美味しさです!
薄味に仕上げました。翌日には食べられます!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根
1/2本
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
鷹の爪 輪切り
小さじ1
花椒(粒)
小さじ1
にんにくチップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根1/2本を皮を剥き、2〜3日干す。

    今回は他の漬物用と一緒にベランダで干しました。
  2. 2
    ★お役立ちメモ★
    少量で作る場合は、1cm×5cmぐらいのサイズに切って、バットやザルで干しても。
  3. 3
    ベランダで3日干した大根1/2本分。
  4. 4
    フライパンにごま油と香辛料を入れ、軽く香りが立ったら、全ての調味料を入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
  5. 5
    ファスナー付きの袋に切った大根と、冷ました調味液を入れ、空気を抜くようにして閉める。

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  6. 6
    漬けて翌日には出来上がり。

    翌日にはこれだけ水分が出ている。

    1週間位経ったほうがより美味しいです♪

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてます。 お店の味で作る場合には、もう少し醤油が多め。 醤油の量を 大さじ3(45ml)→大さじ5(75ml)です。

きっかけ

この漬物が好きすぎて、お店で購入できないので自分で漬けることにしました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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