箸が止まらない!大根漬物 醤蘿蔔(ジャンローポウ) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大根1/2本を皮を剥き、2〜3日干す。
今回は他の漬物用と一緒にベランダで干しました。 -
2
★お役立ちメモ★
少量で作る場合は、1cm×5cmぐらいのサイズに切って、バットやザルで干しても。 - 3 ベランダで3日干した大根1/2本分。
- 4 フライパンにごま油と香辛料を入れ、軽く香りが立ったら、全ての調味料を入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
-
5
ファスナー付きの袋に切った大根と、冷ました調味液を入れ、空気を抜くようにして閉める。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。 -
6
漬けて翌日には出来上がり。
翌日にはこれだけ水分が出ている。
1週間位経ったほうがより美味しいです♪
きっかけ
この漬物が好きすぎて、お店で購入できないので自分で漬けることにしました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げてます。 お店の味で作る場合には、もう少し醤油が多め。 醤油の量を 大さじ3(45ml)→大さじ5(75ml)です。
- レシピID:1510021270
- 公開日:2019/01/18
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ぽりぽりと箸が止まらない美味しさです!
薄味に仕上げました。翌日には食べられます!