箸が止まらない!大根漬物 醤蘿蔔(ジャンローポウ) レシピ・作り方

箸が止まらない!大根漬物 醤蘿蔔(ジャンローポウ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
M@H
中華料理で出て来る美味しいあの漬物。醤蘿蔔(ジャンローポウ)
ぽりぽりと箸が止まらない美味しさです!
薄味に仕上げました。翌日には食べられます!

材料(10人分)

  • 大根 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪 輪切り 小さじ1
  • 花椒(粒) 小さじ1
  • にんにくチップ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根1/2本を皮を剥き、2〜3日干す。

    今回は他の漬物用と一緒にベランダで干しました。
  2. 2 ★お役立ちメモ★
    少量で作る場合は、1cm×5cmぐらいのサイズに切って、バットやザルで干しても。
  3. 3 ベランダで3日干した大根1/2本分。
  4. 4 フライパンにごま油と香辛料を入れ、軽く香りが立ったら、全ての調味料を入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
  5. 5 ファスナー付きの袋に切った大根と、冷ました調味液を入れ、空気を抜くようにして閉める。

    粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  6. 6 漬けて翌日には出来上がり。

    翌日にはこれだけ水分が出ている。

    1週間位経ったほうがより美味しいです♪

きっかけ

この漬物が好きすぎて、お店で購入できないので自分で漬けることにしました。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げてます。 お店の味で作る場合には、もう少し醤油が多め。 醤油の量を 大さじ3(45ml)→大さじ5(75ml)です。

  • レシピID:1510021270
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華料理その他の漬物
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る