時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 水 180cc
作り方
-
1
お米を研いでざるに上げ、お米と同量の水を入れて30分〜1時間吸水させておく。
お米1合=180ml
お米2合=360ml
お米3合=540ml -
2
蓋をして強火で1〜2分、沸騰して蒸気が吹き出したら、直ぐに弱火にしてタイマーを7分でセットする。
1合→7分
2合→8分
3合→9分 -
3
タイマーが鳴ったら火を止める。
蒸らし時間として再度同じ時間タイマーをセットする。
1合→7分
2合→8分
3合→9分 -
4
底から混ぜて、ホカホカ炊きたてをよそる。
すぐに食べない場合は、一旦ご飯を混ぜて水分を飛ばし、蓋を閉めておく。
きっかけ
友人から勧められて、今は毎日お鍋でお米を炊くようになりました。 時間の速さと美味しさで、もう炊飯器には戻れないです。
おいしくなるコツ
最初強火で、沸騰したら弱火。絶対蓋を開けないことだけです。 どんなお鍋でも大丈夫ですが、3層〜5層鍋やホーロー、ル・クルーゼ、土鍋などしっかり厚手の鍋があればそちらでぜひ!
- レシピID:1510021219
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- 料理名
- 炊飯器を使わない 白米 ご飯
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