時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯 レシピ・作り方

時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
M@H
「お米を炊くのは炊飯器」という思い込みがあったので、目から鱗!吸水時間を除いて、たった15分で美味しいご飯が食べられます。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 180cc

作り方

  1. 1 お米を研いでざるに上げ、お米と同量の水を入れて30分〜1時間吸水させておく。

    お米1合=180ml
    お米2合=360ml
    お米3合=540ml
  2. 2 蓋をして強火で1〜2分、沸騰して蒸気が吹き出したら、直ぐに弱火にしてタイマーを7分でセットする。

    1合→7分
    2合→8分
    3合→9分
  3. 3 タイマーが鳴ったら火を止める。
    蒸らし時間として再度同じ時間タイマーをセットする。

    1合→7分
    2合→8分
    3合→9分
  4. 4 底から混ぜて、ホカホカ炊きたてをよそる。

    すぐに食べない場合は、一旦ご飯を混ぜて水分を飛ばし、蓋を閉めておく。

きっかけ

友人から勧められて、今は毎日お鍋でお米を炊くようになりました。 時間の速さと美味しさで、もう炊飯器には戻れないです。

おいしくなるコツ

最初強火で、沸騰したら弱火。絶対蓋を開けないことだけです。 どんなお鍋でも大丈夫ですが、3層〜5層鍋やホーロー、ル・クルーゼ、土鍋などしっかり厚手の鍋があればそちらでぜひ!

  • レシピID:1510021219
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ホーロー鍋で作るごはん・パスタ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
白米 白ごはん 鍋炊き 時短
料理名
炊飯器を使わない 白米 ご飯
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/04/19 16:43
    時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯
    お鍋ご飯、炊き立ても冷めてからもとても美味しかったです^_^
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/04/02 09:17
    時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯
    美味しかったです♪
  • 豚バラ子
    豚バラ子
    2021/03/17 21:30
    時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯
    土鍋で炊いてみました!とっても簡単に美味しくできて感謝です(°▽°)
  • まめ131
    まめ131
    2021/02/06 19:40
    時短で美味しく炊ける!お鍋で炊飯
    うわー!できたー!炊飯器壊れて助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る