トロトロ♪ 白菜となまり節の蒸し煮 [無水調理] レシピ・作り方

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M@H
材料2つ!旬の「白菜」と残りがちな「なまり節」をあっさり蒸し煮にした簡単な副菜です。

白菜の水分で煮るので、カツオの旨味が凝縮して美味しいですよ。

材料(3人分)

白菜
4枚
なまり節
100gくらい
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
創味シャンタン(又は鶏ガラの素)
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。

    ★メモ★
    この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ!
  2. 2
    厚手の鍋に白菜の白い部分だけを先に入れる。
  3. 3
    白菜の葉を平らになるように広げ、その上になまり節をざっくり崩して乗せる。

    創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素)、料理酒、醤油を入れて蓋をして中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    10分ほど経ったらごま油を全体に回し入れ、全体を軽く混ぜて蓋をして更に5分ほど煮る。

    ここまでかさが減ります。

おいしくなるコツ

蒸し煮にするので、火にかけたら蓋は開けないでくださいね。 無水鍋、多層鍋、ル・クルーゼ、ストウブなど、水分が逃げにくい鍋があればそちらがおススメ。

きっかけ

なまり節はあまり好きじゃなくて、頂きものが余ってしまい、美味しく食べる方法を考えました。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物かつお
関連キーワード
なまり節 なまり かつお生節 白菜
料理名
白菜とかつお生節の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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