トロトロ♪ 白菜となまり節の蒸し煮 [無水調理] レシピ・作り方

トロトロ♪ 白菜となまり節の蒸し煮 [無水調理]
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
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材料2つ!旬の「白菜」と残りがちな「なまり節」をあっさり蒸し煮にした簡単な副菜です。

白菜の水分で煮るので、カツオの旨味が凝縮して美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 白菜 4枚
  • なまり節 100gくらい
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 創味シャンタン(又は鶏ガラの素) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。

    ★メモ★
    この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ!
  2. 2 厚手の鍋に白菜の白い部分だけを先に入れる。
  3. 3 白菜の葉を平らになるように広げ、その上になまり節をざっくり崩して乗せる。

    創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素)、料理酒、醤油を入れて蓋をして中火で10分ほど煮る。
  4. 4 10分ほど経ったらごま油を全体に回し入れ、全体を軽く混ぜて蓋をして更に5分ほど煮る。

    ここまでかさが減ります。

きっかけ

なまり節はあまり好きじゃなくて、頂きものが余ってしまい、美味しく食べる方法を考えました。

おいしくなるコツ

蒸し煮にするので、火にかけたら蓋は開けないでくださいね。 無水鍋、多層鍋、ル・クルーゼ、ストウブなど、水分が逃げにくい鍋があればそちらがおススメ。

  • レシピID:1510021211
  • 公開日:2019/01/05
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カテゴリ
白菜その他の煮物かつお
関連キーワード
なまり節 なまり かつお生節 白菜
料理名
白菜とかつお生節の蒸し煮
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