トロトロ♪ 白菜となまり節の蒸し煮 [無水調理] レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜の白い部分は縦10cm×幅1cmに切る。葉はざっくり切る。
★メモ★
この切り方は、火の通りも味のしみこみも均一になり、しかも食べやすいのでおススメ! - 2 厚手の鍋に白菜の白い部分だけを先に入れる。
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3
白菜の葉を平らになるように広げ、その上になまり節をざっくり崩して乗せる。
創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素)、料理酒、醤油を入れて蓋をして中火で10分ほど煮る。 -
4
10分ほど経ったらごま油を全体に回し入れ、全体を軽く混ぜて蓋をして更に5分ほど煮る。
ここまでかさが減ります。
きっかけ
なまり節はあまり好きじゃなくて、頂きものが余ってしまい、美味しく食べる方法を考えました。
おいしくなるコツ
蒸し煮にするので、火にかけたら蓋は開けないでくださいね。 無水鍋、多層鍋、ル・クルーゼ、ストウブなど、水分が逃げにくい鍋があればそちらがおススメ。
- レシピID:1510021211
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- 料理名
- 白菜とかつお生節の蒸し煮
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白菜の水分で煮るので、カツオの旨味が凝縮して美味しいですよ。