実は簡単!甘さ控えめ 基本の黒豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(20人分)
- 乾燥黒豆 350g
- 砂糖 220g
- 醤油 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
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1
乾燥黒豆を軽く水洗いしてから、たっぷりの水(豆の3倍位の量)につけて一晩ふやかします。
急ぐ場合は沸騰したお湯で1時間ふやかして戻す方法もあります。どちらでもOK -
2
ふやかした豆と水(豆が隠れる位の量)に、重曹、砂糖、醤油を加え、鉄たまご(又は錆びた釘)を入れて中火にかけます。
重曹は豆を柔らかくする為なので、固めが好みであればなくても可 -
3
白い泡(アク)が出てくるのでおたまでそっとすくって捨てます。
ある程度取り除いたら、落し蓋(アルミホイルでも可)をし、とろ火にして沸騰させないように煮ます。 -
4
水分が蒸発して減っていくので、適宜水を足して豆が浸っている状態で3時間位煮ます。だんだんとテリが出てきます。
途中火を止めて、また火にかけても大丈夫。ゆっくり煮て下さい。 -
5
お好みの固さになったら出来上がりです。
煮汁に浸かった状態で冷暗所で1週間位は保存可能。
★おまけ★
後ろに写っているのは先に作った黒豆酒です。→レシピID:1510021187
きっかけ
毎年作る定番レシピです。 鉄たまご(錆びた釘でも)があると黒々と煮上がります。 今年は先に黒豆酒を漬け込んで、その後その豆を煮ました。黒いアントシアニンがお酒に溶け出してしまった後なので、例年より黒さが薄め。お酒臭は加熱で飛んでます。
- レシピID:1510021186
- 公開日:2018/12/29
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++めい++2019/01/04 16:55汚い画像ですみません^_^;
沢山作ったのでまだまだ楽しみます。
美味しくできました。ごちそうさまでした。