簡単♫柔らか♡鶏むね肉の西京風味噌漬け焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏むね肉(重曹液に浸けたもの) 大きめ1枚
- おろしニンニク 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★みりん 大さじ3
- ★お味噌(できれば赤味噌以外) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
作り方
-
1
むね肉は重曹液に2〜3日浸けて下準備しておきます。
詳しいやり方は→レシピID:1510015997 参照です。 - 2 下準備しておいたむね肉を薄いそぎ切りにします。
- 3 器に★印の調味料を入れてよーくかき混ぜます。
- 4 ③に☆印のすりごまを加えて更によーくかき混ぜます。
- 5 ④の味噌ダレに②のむね肉を付けてムラなくタレを塗り込みます。
- 6 味噌ダレを付けたむね肉はバット等に重ねて並べます。
- 7 むね肉全てを味噌ダレに付けて並べたらラップをぴっちりと圧着させ、冷蔵庫で半日程寝かせます。
- 8 フライパンにごま油・おろしニンニクを入れて弱火で香りがたつまで炒めます。
- 9 ニンニクの良い香りがしてきたら冷蔵庫から出した⑦のむね肉をフライパンに並べて焼いていきます。
- 10 暫くしたらむね肉をひっくり返し、両面焼きます。
- 11 しっかり火が通ったらお皿に盛って完成です。
きっかけ
西京味噌漬けのお魚や豚肉が好きでよく買うのですが、手頃なむね肉と家にある普通の合わせ味噌で西京焼きが作れないかと思い作って見たら予想以上に西京焼き風になったので我が家の定番レシピになった一品です。
おいしくなるコツ
むね肉は重曹水に浸けた方がしっかり火を通してもパサつかずにジューシーで柔らかな食感を保てます。 強めの中火で少し焦げ目を付けるくらいに焼くと香ばしさが増します。
- レシピID:1510021109
- 公開日:2018/11/26
関連情報
- 料理名
- むね肉の西京風味噌漬け焼き
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つくったよレポート(2件)
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arisacchi2021/10/25 20:22今日はこちらでむね肉いただきました!!今日も柔らかでした!ほんとに柔らかくてハマりそうです☆★
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mihugioauh2020/02/24 19:30美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。