ほくほく!じゃがいもの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄揚げ 1枚
- ○だし汁(水+だしの素でも) 150〜200cc
- ○しょうゆ、みりん 各大さじ2
- ○酒、砂糖 各大さじ1
- 卵 2個
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切ります。玉ねぎを薄切りにします。薄揚げは短冊切りにします。
- 2 お鍋にじゃがいも、玉ねぎ、○を入れて火にかけます。
- 3 お芋が少し柔らかくなってきたかな、というくらいで薄揚げも入れて、引き続き煮ます。
- 4 じゃがいもがお好みの固さになったら、溶き卵を回し入れます。
- 5 軽くかき混ぜ、卵がお好みの火の通り具合になったら完成です。
きっかけ
昔から母が作ってくれるのが大好きで!
おいしくなるコツ
私は、しっかりめに火を通して、じゃがいもが少し煮崩れたくらいが好きです^ ^ ほっくほくでしっかりお味がしみたじゃがいもが味わえますよ〜♪
- レシピID:1510020926
- 公開日:2018/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めの優しいお味の卵とじです。