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定番和食★ブリの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ブリの切り身

    4切れ

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ◎だしの素

    小さじ1

  • ◎酒

    大さじ4

  • ◎みりん

    大さじ4

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番和食★ブリの照り焼き
  • 300円前後

甘辛いこってりダレが淡白なブリとベストマッチ♡ご飯が進む一品です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ブリの切り身をバットに並べて満遍なく塩を振り、20分程置きます。

  • 2

    20〜30分経ったらブリを流水でさっと流し、キッチンペーパーで挟みしっかり水分を取ります。

  • 3

    ビニール袋に片栗粉を適量入れ、②のブリを1切れずつ入れて満遍なくまぶします。

  • 4

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、③のブリを余分な粉をはたいてから2切れずつ並べて1分程焼きます。

  • 5

    1分経ったらひっくり返してもう片面も1分程焼きます。

  • 6

    焼きあがったら一旦取り出して置きます。

  • 7

    ◎印の調味料をお皿に入れてかき混ぜます。

  • 8

    ブリを焼いたフライパンにそのまま⑦のタレを注いで一煮立ちさせます。

  • 9

    ⑧のフライパンに⑥のブリを並べ、弱火でタレと煮絡めます。
    1度に全てフライパンに並べられない時は2回に分けてに絡めて下さい。

  • 10

    ダレがトロリとしてきてブリにしっかりダレが絡んだらお皿に移し、完成です。

きっかけ

家族からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

塩を振ってからしばらく置き、臭みを取る事。片栗粉をまぶす事でタレが絡みやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ぶり

レシピID: 1510020599

公開日:2018.08.22

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.06.10

    美味しくできました♪

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.21

    片栗粉のおかげでしっとりして、味つけも美味しかったです!
    リピします!!

    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    美味しくできました。有難うございました。

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.17

    おいしかったです。
    ごちそうさまでした!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
ブリの照り焼き
料理用途
普段の料理

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