♡キノコのクリームソースハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切って手でほぐします。
- 2 フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で2分程しっかり炒めます。
- 4 2分程炒めたら牛乳を少しずつ加え、その都度木べらでよーくかき混ぜます。
- 5 牛乳を全量加えたら★印の調味料を加え、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけます。
- 6 トロミがついたらスライスチーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。
- 7 スライスチーズが溶けてムラなく混ざったら火を止めます。
- 8 ソースが出来たらハンバーグを焼きます。
- 9 ハンバーグが焼き上がったらお皿に移し、⑦のクリームソースを具材と一緒にたっぷりかけて完成です。
- 10 詳しいハンバーグの作り方は→レシピID:1510015918 参照です(*´꒳`*)
きっかけ
トマトベースや和風ベースのハンバーグに子供達が飽き気味だったので、ホワイトソースベースのハンバーグを作って見ました。
おいしくなるコツ
クリームソースは薄力粉を加えたらしっかりと弱火で炒めること。炒める時間が短いと粉っぽさが残ってしまうので注意です。 後は焼きたてのハンバーグにたっぷりクリームソースをかけること♡
- レシピID:1510020470
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆたんじゅ2021/11/28 01:48とっても美味しくできました!
トマトベースや和風ベースに飽きたら是非お試しを♫