♡キノコのクリームソースハンバーグ♡ レシピ・作り方

♡キノコのクリームソースハンバーグ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
キノコをたっぷり加えたコクのあるクリームソースにふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグは相性抜群♡
トマトベースや和風ベースに飽きたら是非お試しを♫

材料(4人分)

  • ハンバーグ 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1株
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400ml(2カップ)
  • ★顆粒コンソメ 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩・黒胡椒 少々
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切って手でほぐします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で2分程しっかり炒めます。
  4. 4 2分程炒めたら牛乳を少しずつ加え、その都度木べらでよーくかき混ぜます。
  5. 5 牛乳を全量加えたら★印の調味料を加え、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけます。
  6. 6 トロミがついたらスライスチーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。
  7. 7 スライスチーズが溶けてムラなく混ざったら火を止めます。
  8. 8 ソースが出来たらハンバーグを焼きます。
  9. 9 ハンバーグが焼き上がったらお皿に移し、⑦のクリームソースを具材と一緒にたっぷりかけて完成です。
  10. 10 詳しいハンバーグの作り方は→レシピID:1510015918 参照です(*´꒳`*)

きっかけ

トマトベースや和風ベースのハンバーグに子供達が飽き気味だったので、ホワイトソースベースのハンバーグを作って見ました。

おいしくなるコツ

クリームソースは薄力粉を加えたらしっかりと弱火で炒めること。炒める時間が短いと粉っぽさが残ってしまうので注意です。 後は焼きたてのハンバーグにたっぷりクリームソースをかけること♡

  • レシピID:1510020470
  • 公開日:2018/06/30

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カテゴリ
その他のハンバーグクリームソースホワイトソースハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ
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