★長ネギの肉巻きあんかけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 10〜12枚
- 長ネギ 1本
- 万能ネギ 2本
- 塩・胡椒 少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- ◎水 100ml
- ◎みりん 50ml
- ◎ヤマサ昆布つゆ 50ml
- ★片栗粉 小さじ2
- ★水 大さじ1
作り方
- 1 薄切り肉を広げて並べ、塩・胡椒・薄力粉を振ります。
- 2 長ネギは5cm幅に切ってから細切りにします。
- 3 ①の薄切り肉に②の長ネギを適量ずつ乗せ、きつめにクルクル巻いていきます。
- 4 フライパンにサラダ油をひいて熱し、③の肉巻きを巻き終わりを下にして並べます。
- 5 時間を置いて転がしながら全面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
- 6 焼き上がったら一旦お皿に移します。
- 7 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 8 一煮立ちしたら★印を混ぜた水溶き片栗粉を加え、手早くかき混ぜます。
- 9 ⑧にトロミがついたら火を止めます。
- 10 お皿に⑥の肉巻きを盛り、⑨の餡をたっぷりかけて刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
いつもは甘辛いタレに絡めて作るの肉巻きを一風変わったあんかけにして見よう♫と思いつき、作ってみました。
おいしくなるコツ
タレに絡めないので肉巻きはしっかり全面焼き色が付くまで焼く事 。 焼き始めたらあまり頻繁に触らず時間を置きながら転がして全面焼く事。
- レシピID:1510020469
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- 料理名
- 長ネギの肉巻きあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません