イタリアン風♫もやしの肉巻きトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ肉等) 10〜12枚
- もやし 1袋
- 塩・胡椒 少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- パルメザンチーズ お好みで
- パセリ 少々
- トマト缶(ホール) 1/2缶
- ◎顆粒コンソメ 小さじ1
- ◎ウスターソース 大さじ1
- ◎トマトケチャップ 大さじ1
- ◎みりん 大さじ3
作り方
- 1 薄切り肉を広げて塩・胡椒・薄力粉を振ります。
- 2 ①にもやしを適量ずつ乗せ、手前からきつめにクルクル巻いていきます。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、時間を置いて転がしながら全面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
- 4 全面こんがり焼き色が付くまで焼いたら一旦お皿に移しておきます。
- 5 肉巻きを焼いたフライパンにそのままトマト缶を入れ、ホールトマトを潰しながら軽くいためます。
- 6 ホールトマトが全体的に潰れたら◎印の材料を加え、2〜3分かき混ぜながら煮詰めます。
- 7 2〜3分煮詰めたら④の肉巻きをフライパンに並べます。
- 8 ⑦に蓋をして弱火で時々上下ひっくり返しながら5分程煮込みます。
- 9 5分経ったら蓋を開け、軽く全体を混ぜたら火を止めます。
- 10 後はお皿に盛り、パルメザンチーズとパセリを振りかけ完成です。
きっかけ
野菜の肉巻きはいつも甘辛い和風味なので、たまには洋風にして見ようと思い、トマトソースでイタリアン風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
もやしは火が通るとしなっとするのでお肉にこんもりと盛ってきつめに巻く事。 トマトソースはしっかり煮詰めることで酸味が飛ぶので水分が飛んで焦げない様に気をつけながらしっかり煮詰めること。
- レシピID:1510020468
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- 料理名
- もやしの肉巻きトマトソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴりイタリアンな簡単節約おかずです♡