夏のスタミナ飯♫ニラたっぷり♫豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯 茶碗大盛り1杯×人数分
- 豚薄切り肉(肩ロース・バラ) 300g
- 白菜キムチ 250g
- ニラ 1束
- おろしニンニク 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 適量
- ◎ヤマサ昆布つゆ 大さじ2
- ◎みりん 大さじ3
- ◎砂糖 小さじ1
- 卵黄 人数分
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 豚薄切り肉は食べ易い幅に切り、ニラは3〜4cm幅のざく切りにします。
- 2 ①の豚薄切り肉に片栗粉を満遍なくまぶします。
- 3 フライパンにごま油をひき、おろしニンニクを加えて弱火で香りが立つまで炒めます。
- 4 ニンニクの良い香りがしてきたら②の豚薄切り肉を加え、中火で色が変わるまで炒めます。
- 5 豚薄切り肉の色が変わったらキムチ・◎印の調味料を加えてしっかり2分程炒めます。
- 6 2分程炒めたら①のニラを加えます。
- 7 ニラが濃い色になり、若干しんなりしてきたら火を止めます。
- 8 お皿にご飯をよそいます。
- 9 ⑧のご飯の上に⑦の豚キムチをたっぷりのせます。
- 10 後は炒りごまを散らし、卵黄を豚キムチの中心に落としたら完成です。
きっかけ
暑さにバテそうな子供達や旦那殿のために スタミナがつく様ニラをたっぷり加え、食べ易くするために少し甘めのタレで豚キムチ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
スタミナがつく様ニラをたっぷり加え、子供でも食べ易い様に少し甘めの味付けにしました。
- レシピID:1510020398
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ丼
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暑い夏を乗り切るスタミナたっぷりの一品です♫♫