★ほうれん草とベーコンのバターソテー★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元部分を切ってからざく切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 2 フライパンにバターとおろしニンニクを入れて熱し、ニンニクの良い香りがしてくるまで炒めます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたらベーコンを加え、脂ぎ滲み出てくるまで炒めます、
- 4 ベーコンから脂が滲み出てくるまで炒めたらほうれん草の茎部分を加えて炒めます。
- 5 茎部分ぎ濃い緑色になってきたら葉っぱ部分と醤油・みりんを加えてざっと炒めます。
- 6 ほうれん草がしなっとしてきたら塩・ブラックペッパーで味を整え、火を止めます。
- 7 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
ご近所さんからほうれん草をたくさん頂き、お浸しや和え物にしても消費しきれなかったので、バターソテーにして見ました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茎部分から炒め、葉っぱ部分と調味料を加えて炒めてしなっとしてきたら直ぐに火を止める事。
- レシピID:1510020256
- 公開日:2018/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/02/24 20:01美味しくいただきました
ちょっぴり甘めで付け合せや後一品欲しい時、お弁当のおかずにも◎