我が家の人気No.1→あんこのおはぎ レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- もち米 1/2合
- 米 1/2合
- ゆであずき 300g
作り方
- 1 もち米と米を研いで、炊飯器に入れ、水を1合分のメモリスレスレまで入れて炊飯。
- 2 あんこをフライパンに入れ、弱火で時々混ぜながら加熱。ふつふつと泡が出てきて、スプーンなどで痩せた時、すぐにもどらないくらいで火を止める。
- 3 炊飯が終わったら炊飯器からお釜を取り出してすりこぎなどで潰していく。火傷に注意してください!潰し加減はお好みで♡今回は全体にもち米の粒が見えなくなるくらい、でも食感は残るくらいです
- 4 潰したお米が熱いうちに濡らした手で俵形に丸める。かなり熱いので火傷に注意してください!しゃもじですくった方がいいです。
- 5 丸めたもち米ご飯をあんこのフライパンに入れ、大きめのスプーンを使って満遍なくあんこを絡める。あんこが冷めていたら弱火で温めながら作業してください。
- 6 あんこが何となく全体に絡んだら、できた順にお皿かバットなどに並べていく。残ったあんこをさらに上から付けてあげてください。
- 7 次の日に召し上がる場合は電子レンジで温めてください♪出来立ての美味しさが蘇ります。
きっかけ
子供の頃、お彼岸の時などに母親と毎年作っていたおはぎが大好きで、今は我が家で自分の子供達と作っています♪
おいしくなるコツ
炊いたもち米とご飯は熱いうちに潰して丸める!がいいようですが、本当に熱いので気をつけてください!慣れない方は、少しくらい冷めても味にさほど影響はありません。丸めるのが少しだけデコボコしやすくなります。
- レシピID:1510020086
- 公開日:2018/03/14
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