こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き レシピ・作り方

こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
歯応えの良い豆苗とエノキを豚肉で巻いて甘辛いタレに絡めました(*´꒳`*)お弁当のおかずにも◎

材料(2〜3人分)

  • 豚薄切り肉 150〜200g
  • 豆苗 1/2袋
  • エノキ 小1袋
  • ★塩・黒胡椒 少々
  • ★薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎和風だしの素 小さじ1
  • ◎おろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 豆苗は根元から切って長さを半分にし、えのきは石づきを切り落としてほぐします。
  2. 2 豚薄切り肉を広げ、★印の塩・黒胡椒で下味をつけたら★印の薄力粉を振ります。
  3. 3 ②の豚薄切り肉に①の豆苗とえのきを適量ずつ乗せます。
  4. 4 手前からきつめにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして馴染ませます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を巻き終わりを下にして並べ焼いていきます。
  6. 6 箸で少しずつ焼き面をずらして転がし、全面に焼き色を付けます。
  7. 7 全面に焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
    全てフライパンに乗せられなかった分がある場合は続けて同じ様に焼いてお皿に移して下さい。
  8. 8 キッチンペーパー等で軽くフライパンを拭き、◎印の調味料を入れて煮立たせ、強火で少しトロミが付いてくるまで煮詰めます。
  9. 9 タレに若干トロミが付いてきたら中火にし、⑦の肉巻きをフライパンに戻して転がしながら絡めます。
  10. 10 全体的にタレが絡んで照りが出てきたら火を止めます。
  11. 11 後はお皿に盛ってフライパンに残っているタレをかけたら完成です。

きっかけ

豆苗もえのきもどちらもお財布に優しく歯応えがある食材なので豚肉に巻いて甘辛いたれに絡めたらご飯のおかずやお弁当のおかずになるな、と思い作りました。

おいしくなるコツ

お肉に薄力粉を振ってきつめに巻いてから巻き終わりを下にして焼き始める事。 タレは最初に煮詰めてから肉巻きに絡める事。

  • レシピID:1510020049
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般えのきとうみょう(豆苗)
関連キーワード
豚肉巻き 豆苗 お弁当のおかず 節約
料理名
豆苗とエノキの豚肉巻き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/10/08 22:38
    こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き
    参考にさせていただきました。甘辛タレでとても美味しかったです!
  • シャロンR
    シャロンR
    2024/10/07 20:27
    こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き
    豆苗を育ててまた作ります。
  • ささええここ
    ささええここ
    2024/04/22 15:51
    こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き
    美味しくできました!レシピありがとうございます!
  • 永遠の見習い主婦
    永遠の見習い主婦
    2024/01/28 16:55
    こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き
    豆苗のかわりにかいわれを使って作りました♪タレが絡み美味しくできました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.05 11:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月13日(木)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る