こってり甘辛♫豆苗とエノキの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆苗は根元から切って長さを半分にし、えのきは石づきを切り落としてほぐします。
- 2 豚薄切り肉を広げ、★印の塩・黒胡椒で下味をつけたら★印の薄力粉を振ります。
- 3 ②の豚薄切り肉に①の豆苗とえのきを適量ずつ乗せます。
- 4 手前からきつめにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして馴染ませます。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、④を巻き終わりを下にして並べ焼いていきます。
- 6 箸で少しずつ焼き面をずらして転がし、全面に焼き色を付けます。
-
7
全面に焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
全てフライパンに乗せられなかった分がある場合は続けて同じ様に焼いてお皿に移して下さい。 - 8 キッチンペーパー等で軽くフライパンを拭き、◎印の調味料を入れて煮立たせ、強火で少しトロミが付いてくるまで煮詰めます。
- 9 タレに若干トロミが付いてきたら中火にし、⑦の肉巻きをフライパンに戻して転がしながら絡めます。
- 10 全体的にタレが絡んで照りが出てきたら火を止めます。
- 11 後はお皿に盛ってフライパンに残っているタレをかけたら完成です。
きっかけ
豆苗もえのきもどちらもお財布に優しく歯応えがある食材なので豚肉に巻いて甘辛いたれに絡めたらご飯のおかずやお弁当のおかずになるな、と思い作りました。
おいしくなるコツ
お肉に薄力粉を振ってきつめに巻いてから巻き終わりを下にして焼き始める事。 タレは最初に煮詰めてから肉巻きに絡める事。
- レシピID:1510020049
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- 料理名
- 豆苗とエノキの豚肉巻き
レポートを送る
41 件
つくったよレポート(41件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.08.05 11:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月13日(木)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんずさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪