★ゴボウと南瓜のバター醤油炒め★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは薄い斜め切りにし、南瓜は5mm幅のいちょう切りに、にんにくは薄くスライスします。
- 2 フライパンに★印のバターを入れて熱し、①のニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
- 3 ニンニクの香りがしてきたら①の南瓜を加えて炒めます。
- 4 南瓜にバターが馴染んだら★印の酒をふりかけて蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにします。
- 5 5〜6分経ったら蓋を開け、①のごぼうを加えてざっと混ぜ合わせます。
- 6 ごぼうにバターの油分がまわったら ☆印の調味料を加えて2〜3分炒めます。
- 7 2〜3分炒めたら蓋をし、時々かき混ぜながら汁気が飛ぶまで弱めの中火にかけます。
- 8 汁気が飛んで照りが出てきたら、南瓜にしっかり火が通っているか箸を刺して確認してから◎印のバターを加えて混ぜ合わせて溶かします。
- 9 バターが溶けたら仕上げに炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
- 10 後は小鉢に盛って完成です。
きっかけ
冷蔵庫にごぼうと南瓜があったので、きんぴらや煮物以外のおかずを…と考え、子供ウケの良い甘めのバター醤油炒め煮にして見ました。
おいしくなるコツ
南瓜にしっかり火が通る様、乱切りにはせず いちょう切りにし、ごぼうを加える前に蒸し焼きにしすること。
- レシピID:1510019942
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- ごぼうと南瓜のバター醤油炒め
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みりんを加えて子供ウケの良い甘めのお味になっています♡