★ゴボウと南瓜のバター醤油炒め★ レシピ・作り方

★ゴボウと南瓜のバター醤油炒め★
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ごぼうの歯応えと南瓜のホクホクが美味しいバター醤油炒めです(*´꒳`*)
みりんを加えて子供ウケの良い甘めのお味になっています♡

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 南瓜 小さめ1/4個
  • にんにく 2片
  • 炒りごま 大さじ1
  • ★バター 15g
  • ★酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ◎バター 15g

作り方

  1. 1 ごぼうは薄い斜め切りにし、南瓜は5mm幅のいちょう切りに、にんにくは薄くスライスします。
  2. 2 フライパンに★印のバターを入れて熱し、①のニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りがしてきたら①の南瓜を加えて炒めます。
  4. 4 南瓜にバターが馴染んだら★印の酒をふりかけて蓋をし、弱めの中火で5〜6分蒸し焼きにします。
  5. 5 5〜6分経ったら蓋を開け、①のごぼうを加えてざっと混ぜ合わせます。
  6. 6 ごぼうにバターの油分がまわったら ☆印の調味料を加えて2〜3分炒めます。
  7. 7 2〜3分炒めたら蓋をし、時々かき混ぜながら汁気が飛ぶまで弱めの中火にかけます。
  8. 8 汁気が飛んで照りが出てきたら、南瓜にしっかり火が通っているか箸を刺して確認してから◎印のバターを加えて混ぜ合わせて溶かします。
  9. 9 バターが溶けたら仕上げに炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  10. 10 後は小鉢に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫にごぼうと南瓜があったので、きんぴらや煮物以外のおかずを…と考え、子供ウケの良い甘めのバター醤油炒め煮にして見ました。

おいしくなるコツ

南瓜にしっかり火が通る様、乱切りにはせず いちょう切りにし、ごぼうを加える前に蒸し焼きにしすること。

  • レシピID:1510019942
  • 公開日:2018/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のスープお弁当のおかず全般ごぼう
料理名
ごぼうと南瓜のバター醤油炒め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る