★牡蠣のバター醤油焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) 200g前後
- バター 15g
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1 ザルに牡蠣をあけ、塩少々を振って軽く揉み込みます。
- 2 暫くするとアクが出て来るので流水で洗います。
- 3 フライパンにバターを入れて強火で熱します。
- 4 バターが溶けたら水気を切った牡蠣を加えてしっかり火を通します。
- 5 牡蠣がふっくらしてしっかり火が通ったらみりん・醤油を加え、強火で煮絡めます。
- 6 牡蠣に煮汁が絡んだら火を止め、小鉢に盛り刻んだ万能ネギを散らして完成です。
きっかけ
牡蠣が大好きで、時期になるとよく料理に使用するのでますが、シンプルなバター醤油炒めが一番好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
牡蠣にしっかり火を通してからみりんと醤油で味付けする事。
- レシピID:1510019904
- 公開日:2018/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のバター醤油焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Hojyaaaaaa2022/03/06 19:20ネギ切らしてましたが、とても簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます✨
-
アラフォーの徒然ご飯2021/12/02 19:12夕飯に作りました!
美味しく簡単で美味しかったです^_^ -
イナリコダマ2021/03/04 08:14バター醤油はいろいろな食材を美味しくしてくれますが、その中でも牡蠣は特に相性が良い事がこのレシピで感じました。お陰で美味しいお酒をいただけました。感謝です。
-
fu-sato2021/02/25 21:58簡単で美味でした❤︎